Yuan Ye Gao Gan 20237YY23 Ernte: 25.04.3023
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Mengla / Yiwu
Höhe: 1500 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (mehrere 100 Jahre alt)
Aus einem von Huang Xiao Yuan neu (bzw. wieder-) entdeckten Teewald mit 15 bis 20 Meter hohen, alten Teebäumen in der Region Yiwu. Der genaue Standort wird geheim gehalten. Eine sehr seltene Rarität! Yuanye Gaogan bedeutet ursprünglich-wild hohe Stämme. Der Teewald war jahrzehntelang (wohl eher jahrhundertelang) unberührt, diese Wildheit kommt im Geschmack sehr gut zur Geltung, wodurch dieser Pu Er für Yiwu eher untypische wild, bittere Noten aufweist. Die für Yiwu typischen weichen und süssen Noten sind aber im Hintergrund sehr präsent.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.