Ye Sheng Ya Bao 20237ODB Ernte: 20.03.2023
Herkunft: China / Yunnan / Lincang / Shuangjiang / Daxueshan
Höhe: 2400 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Da Li Cha (1000 Jahre alt)
Yesheng Yabao sind die noch ungeöffneten Knospen von wild gewachsenen, um die 1000 Jahre alten Teebäume der Kamelienart camellia taliensis, eine nahe Verwandte der Teepflanze camellia sinensis. Die Verarbeitung ist die eines rohen Puer Shengcha. Sehr üppiger Duft, spannend im Vergleich zum als Weisser Tee verarbeiteten Gushu Chaya.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.