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Degustationen

An folgenden Freitagen von 18.30-20.00 finden im Raritätenraum geführte Degustationen von auserlesenen Raritäten statt. Eine Mitgliedschaft in der Gesellschaft für Teegenuss Cha Ma Gu Dao beinhaltet den Besuch dieser Degustationen. Nichtmitglieder zahlen 25 Franken pro Person. Eine Anmeldung ist nicht nötig, aber erwünscht.

Hier werden jeweils nach der Veranstaltung der Degustation Blogeinträge mit Link zu Informationen in Text und Bild zu den degustierten tees aufgeschaltet.

Mehr zur Idee und Mitgliedschaft bei Gesellschaft für Teegenuss Cha Mao Gu Dao, Daten dortselbst unten.

Degustation - Taiwan Oolong

Degustation von taiwanesichen Oolong

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 13.09.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir werden wieder einmal einige Oolong aus Taiwan degustieren und versuchen, die Unterschiede erklärbar machen. Terroir, Teepflanzenvarietät, Machart, Tradition, Moderne, Originale und Adaptionen. Es wird eher um seltene Spezialitäten als um Klassiker gehen...Das eine schliesst das andere jedoch nicht aus!
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Long Jing

Weng Liwen aus dem Dorf Wengjiashan am Wok

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 16.08.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir waren dieses Jahr wieder zu Besuch vor Ort bei unseren Produzenten in den Dörfern Longjing und Wengjiashan, wo die besten, originalen Xi Hu Long Jing herkommen. Und dieses Jahr war wetter- und qualitätsmässig ein Jahrhunderthar für Xihu Longjing. Wir haben hervorragende Tees gekauft...Wir werden originale und nicht originale Longjing hinsichtlich Teepflanzenvarietät und Herkunft vergleichen.
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Tai Ping Hou Kui und Bi Luo Chun Single Wok

Pflückgut für Tai Ping Hou Kui

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 19.07.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Viele frische Grüntees 2019 sind eingetroffen, wir widmen uns einmal mehr zwei berühmten Klassikern. Wir werden verschiedene einzelne Woks des Bi Luo Chun Single Wok vergleichen (umami, süss, fruchtig, bitter-herb, alles ist in Nuancen unterschiedlich da) und die "restaurierte" traditionelle Variante des Tai Ping Hou Kui Version 1915 aus den beiden Orten Houkeng und Hougang vergleichen - und auch von beiden jeweils die moderne Variante trinken.
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - offene rohe Pu Er 2018

Teebaum Baofahu am Nannuoshan

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 21.06.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir werden einmal mehr einige rare rohe Pu Er kredenzen. Letzten Dezember stellte ich Yiwu und Laobanzhang gegenüber; aus der Ernte 2018 habe ich zwei verschiedene Bohetang gekauft, und wir werden noch einmal den Yibang Mansong 2018 trinken. Zur Begrüssung einer meiner Lieblinsgtees aus genau diesem einzelnen Baum auf dem Foto rechts... Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Raritäten vom Wudong

Teebüsche für Xingrenxiang

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 17.05.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Der Berg Wudong über dem Dorf Fenghuang gilt als Ursprung der Oolong-Verarbeitung. Wegen seines speziellen Mikroklimas - der Wudong liegt meistens im Nebel - gelten Feng Huang Dan Cong von oben am Wudong noch immer als die besten Phoenix. Einige davon werden wir degustieren. Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Maccha und andere gemahlene Tees

Maccha, der japanische Pulvertee, wird schaumig geschlagen

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 26.04.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: der berühmteste der gemahlenen Tees ist wohl der japanische Maccha. Dieser wird seit Jahrhunderten auf rituelle Weise in Rahmen der Teezeremonie zubereitet; als Usucha (dünner Tee) und als Koicha (dichter Tee). Historisch wurden allerdings auch andere Tees aufgeschäumt und getrunken. Die Degustation widmet sich diesen gemahlenen Tees und ihrer Zubereitung. Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Haltbarmachen von Grüntee

Bastkörbe mit von Asche bedeckter Holzkohle zum Rösten von Grüntee

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 15.03.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: bei grünen Tees stellt sich immer die Frage der Haltbarkeit, da sie relativ schnell an Frische verlieren. Abgesehen von den Lagerbedingungen - luftdicht und kühl - gibt es auch Verarbeitungstechniken zur Haltbarmachung. So werden in Anhui diverse grüne, aber auch gelbe Tees zum Schluss über Holzkohle geröstet. Einen anderen Weg gehen die Longjing, die schon zum Formen und Trocknen an die heisse Wokwandung gedrückt und so geröstet werden. Nun, Mitte März, fast ein Jahr nach der Ernte, sind solche Grüntees noch erstaunlich gut - und haben sich sogar entwickelt, sind entgegen der landläufigen Meinung sogar noch besser als frisch...
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - vergessene Oolong

Lao Cong Shui Xian in Wuyishan

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 15.02.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: wir degustieren noch einmal einige Oolong - dieses Mal soll es um einige selten, spezielle Oolong gehen, die auch innerhalb ihrer Kategorie nicht so ins Bild passen und oft vergessen gehen...
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Oolong: Dongding-Vielfalt und Wuyi-Spezialitäten

Lao Cong Shui Xian in Wuyishan

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 18.01.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: wir widmen uns endlich wieder einmal dem Oolong. In einer vergleichenden Degustation von Tees aus verschiedenen Varietäten und Macharten zeige ich die Vielfalt der Tees vom Dongding in Taiwan. Aus Wuyishan in China präsentiere ich einige verrückte Spezialitäten...Mehr sein an dieser Stelle nicht verraten!
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Einkaufsreise China 2019

März/April 2019 Tina Wagner Lange und Kaspar Lange waren vom 25.03 bis zum 13.04.2019 in China auf Reisen zum lernen, Tee einkaufen, ProduzentInnen besuchen und haben dazu Reiseberichte veröffentlicht. Die Reise führte sie nach Yunnan zum Pu'er, nach Suzhou und Hangzhou zu den berühmten Grüntees, nach Tanyang und Fuding zu Schwarzen und Weissen Tees. Nach einigen Tagen in der Provinz Anhui im Gebiet um Huangshan war Kaspar Lange zum Abschluss erneut in Shanghai zum Degustieren unzähliger Muster.

Reiseberichte der Einkaufsreise 2019

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

April 2019 Im Frühling 2019 führt Lukas Lange für Länggasstee-Kunden die Teereise nach Japan und Südkorea durch, mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2019

Frische Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha

Oktober/November 2018: Neue rohe Pu Er aus alten Teebäumen.
Blogeinträge zu den 2018er rohen Pu Er Cakes sowie zu kleienren Stücken: Pu Er Mini Cake und Mandarinen-Pu‘er

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