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Länggass-Tee

 

 

 

 

 

 

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Degustation - vergessene Oolong

Februar 2019Am Freitag, 15. Februar 2019 haben wir einige seltene, vergessene, aus der Reihe gefallene, untypische Oolong getrunken - jeder für sich eine Spezialität, oft komplex und nicht immer einfach zu fassen. Vom Meer Oolong als salzig-süffiger "gilt-nicht-als-guter-Tee"-Alltagstee über den zwischen Min Nan Wu Long und Wu Yi Yan Cha als lokaler "so-wie-früher"-Alltagstee produzierten Lao Guan Yin, über den eigenen, kräftig-süssen "taiwanesischen Phoenix" Ming Jian Dan Cong zum hervorragenden, gut oxidierten und doch grün-süffigen holzkohlegerösteten Tan Bei Zhang Ping Shui Xian, bis hin zu zwei Raritäten aus Shiguping: dem seltenen, süsslich-öligen Ba Xian und der alten lokalen Varietät Shi Gu Ping Wu Long mit einem ganz eigenen, wiederum leicht salzig-würzigem Aroma. Nicht zu vergessen der schwierigste von allen: der Bai Ji Guan als berühmter Tee aus Wuyishan, sehr leicht und sehr konstant, fast schon langweilig, mit pilzigen Noten, ein eher unfassbarer Tee.

Degustiert haben wir folgendermassen: Den Begrüssungstee gab es im massentauglichen 6g-Gongfucha jeweils mit kochendem Wasser aufgegossen und kurzen Ziehzeiten. Die anderen Oolong haben wir auf drei Gruppen verteilt jeweils einzeln im Gong Fu Cha getrunken: 3g auf ein Gaiwan, mehrere Aufgüsse von einer Minute Ziehzeit mit ca. 90°-Wasser. Die beiden Phoenix aus Shiguping haben wir am Teetisch im Chaozhou-Gongfu-Stil getrunken, also in der lokalen klassischen Zubereitung, wo viel Tee (5-8g) in einem kleinen Gaiwan (0.8dl) mit kochendem Wasser übergossen wird und direkt - ohne Krügli (Chahai) - in kleine Tassen verteilt wird. Das Geschirr dazu findet sich im Onlineshop.

Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher beschrieben sind.

Meer Oolong Gang Kou Cha 港口茶

Shi Gu Ping Ba Xian 石古坪八仙, siehe auch den Blogeintrag neue Phoenix aus Shiguping 2015.

Shi Gu Ping Wu Long 石古坪乌龙, siehe auch den Reisebericht Chaozhou und Shiguping 2015.

Bai Ji Guan 白鸡冠, vergleiche den Blogeintrag Nachfolger einiger Wuyi Rock Tea.

Lao Guan Yin 老观音, siehe auch den Reisebericht Anxi 2015.

Ming Jian Dan Cong 名间单丛, vergleiche auch den Reisebericht Mingjian 2016.

Tan Bei Zhang Ping Shui Xian 炭焙漳平水仙, vergleiche auch den Reisebericht Zhangping 2018.

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