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Frische Tai Ping Hou Kui 2019

13. Juli 2019

Pflückgut von Tai Ping Hou Kui 3-4 Blätter mit eingelegter KnospeTai Ping Hou Kui ist immer wieder ein Erlebnis. Dieses Jahr haben wir nach der guten Erfahrung im 2018 für den normalen Tai Ping Hou Kui erneut vom selben Produzenten eine moderne Variante gekauft. Um die Version 1915 hatten wir bangen müssen; lange Zeit sah es aus, als ob es dieses Jahr keinen geben würde wegen schlechter Witterung. Zu guter letzt hat uns dann doch die Nachricht der Produzentin erreicht, es werde produziert...und wie! Wieder eine wunderbare QUalität, sogar noch etwas dichter und saftiger als die letzten Jahre - und zu einem deutlich besseren Preis. Langfristige Beziehungen, Liebe zum Tee, Begeisterung zum Weiterlernen lohnt sich...

Vergleiche zum Einkauf, zu den Schwierigkeiten vor Ort etc. auch die beiden Reiseberichte des Besuchs in Huangshan 2015 sowie den Besuch bei der Produzentin des 1915er-Taipinghoukui in Shanghai 2018:
Reisebericht: Huangshan 1, Tunxiqu-Huangshanqu, 21. April 2015
Reisebericht: Huangshan 2, Xinming-Houkeng, 22. April 2015
Reisebericht: Shanghai/Taipinghoukui 2018

Für ausführlichere Infos zu den Tee klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Tai Ping Hou Kui 太平猴魁

Tai Ping Hou Kui Version 1915 太平猴魁1915年版

Teegärten beim Dorf Houkeng:

Typisch sind eher kleine Teegärten mit alleinstehenden BüschenEin Tal mit Teegärten beiderseits eines BachesNahaufnahme eines TeegartensTeegarten mit viel Steinen und MoosNeuere Teepflanzenvarietät mit sehr grossen BlätternÄltere Teepflanzenvarietät mit purpurfarbenen Blättern

Die artisanale Verarbeitung von Tai Ping Hou Kui mit sehr viel Handarbeit (allerdings der moderneren Produktion):

Tanliang - Das Blatt wird ausgelegt, um Feuchtigkeit zu verlierenShaqing - Im geheizten Wok (ca. 110°C) werden die Enzyme deaktiviert, um jegliche Oxidation zu verhindernNun werden die Blätter jeweils als eine Einheit auseinander gedreht und schön auf ein Gitter gelegtMit einer beschwerten Rollvorrichtung werden die Blätter flachgedrücktMit einem flachen Stock wird in hoher Geschwindigkeit auf den Tee geschlagenDas Gitter mit den Teeblättern kommt in einen Ofen, ca. 60-70°CHolzkohle mit Asche bedeckt……zum kurzen Holzkohlerösten als EndtrocknungDer fertige Tee wird aussortiert

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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