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Teegeschichte 29

Im Alter von zwanzig Jahren arbeitete ich einige Wochen in Kalkutta in einer Lepra-Station. In den Abteilungen der Station und in den umliegenden Slums sah ich himmelschreiendes Elend und kam hart an meine Grenzen. Was mich vor der Verzweiflung rettete, waren die Brüder und Schwestern der Organisation, die mir vormachten, wie man schwierigste Aufgaben mit Hingabe erfüllen und trotzdem seine eigene Würde behalten kann – und der Tee. Alle tranken Tee. Zum Frühstück, in jeder Pause, nach dem Essen, vor dem Zubettgehen. Keine Exklusivitäten, natürlich nicht, aber auch nie einen bitteren oder faden Aufguss. Jeder Tee wurde gebührend zubereitet, war ausgewogen und heiss; den zu Schlürfen war eine Wohltat.
Zurück in der Schweiz lernte ich andere Arten von Tees kennen und schätzen: weisser, gelber, grüner, brauner Tee, aus Taiwan, Japan oder China beispielsweise. Zum Glück gibt es den Länggasstee in Bern, dort gibt es eine unerhörte Auswahl in ausserordentlicher Qualität.
Tee hilft mir, wachsam zu bleiben, und bewahrt mich vor einer Verhärtung des Herzens. Würde ich auf eine Insel verbannt und dürfte nur drei Nutzpflanzen mitnehmen, ich würde einen Walnussbaum, einen Olivenbaum und einen Teestrauch wählen. Wobei mir die beiden ersteren nicht ganz so wichtig wären, wie der Teestrauch.



Gabriel Anwander
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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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