Fang Zhi Huang Cha2CFZ Ernte: 01.04.2023
Herkunft: China / Anhui / Huangshan / She / Tangli
Höhe: 600 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Huang Shan Qun Ti Zhong
Neuer Gelber Tee aus den Gelben Bergen, erfunden und produziert von Fang Jianming im Herkunftsgebiet des Dinggu Dafang und geformt in der Art von Dinggu Dafang. Deshalb auch der Name Fangzhi Huangcha, was soviel heisst wie Fang's Gelber Tee. Man könnte auch sagen: ein wie Longjing verarbeiteter Gelbtee.
Kategorie:
Bian Xing Cha (inkl. Long Jing) Bian Xing Cha, «Flachformtee», sind Grüne Tees mit flach gepressten Blättern. Normalerweise werden die Knospe und zwei Blätter gepflückt. Die typische flache Form der Blätter erhält der Tee beim Wok-Befeuern und Trocknen durch Pressen an die heisse Wok-Wandung von Hand oder maschinell. Der grösste Teil der Bian Xing Cha wird als Long Jing verkauft. Originale, echte Longjing kommen aus der Gegend um den Xihu (West-See) westlich von Hangzhou (Provinz Zhejiang) und werden Xi Hu Long Jing genannt. Long Jing Shi Feng, «Drachenbrunnentee vom Löwengipfel» aus dem Dorf Longjing sowie Weng Jia Shan Long Jing aus dem Dorf Wengjiashan gelten als die Besten. Longjing-artiger Tee wird auch in anderen Gegenden Chinas produziert und leider sehr häufig als originale Long Jing verkauft. Weitere bekannte Bian Xing Cha kommen aus den Gelben Bergen «Huangshan»: der Ding Gu Da Fang aus She (wo die Flachform erfunden wurde) und der exquisite Tai Ping Hou Kui, original aus den Dörfern Houkeng und Hougang. Bian Xing Cha sind leicht und süss mit einer Nussnote neben dem sehr klaren, typischen leicht herben Grünteegeschmack.