Laos Maocha7LAO Ernte: März 2019
Herkunft: Laos / Bokeo / Meung
Höhe: 700-800 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong
Der Norden von Laos grenzt an Myanmar und China und gehört mit zur Ursprungsregion der Teepflanze, demenstprechend sind dort auch alte Teebäume zu finden. Laos Maocha ist ein analog dem chinesischen Pu Er Sheng Cha produzierter Tee, also wok-befeuert und sonnengetrocknet, darf aber aufgrund seiner Herkunft nicht Pu Er genannt werden.
Kategorie:
Heicha Andere Heicha, also Postfermentierte Tees, die nicht Pu Er sind, werden in verschiedenen Provinzen produziert, die meisten davon sind sogar in Teekreisen unbekannt. Heicha aus den Provinzen Hunan, Hubei, Sichuan und Anhui gehören zu den sehr seltenen und unbekannten, traditionellen Heicha, die einen von Menschen gemachten, künstlichen Postfermentationsprozess (Rengong Houfajiao) durchmachen, jedoch einfacher und weniger lang als die neuen Shu Cha Pu Er. Sie werden wie Pu Er ebenfalls in verschiedenen Varianten produziert, jedoch nicht so klar getrennt wie Pu Er Sheng Cha und Pu Er Shu Cha. Diese Heicha sind denn auch heller in der Tasse, sehr ungewohnt, urchig im Geschmack. Oft werden sie zu sehr grossen Stücken gepresst. Während der Lagerung fermentieren sie ebenfalls weiter. Heicha sind allgemein sehr eigen im Geschmack, schwierig und komplex, zum Teil aber wunderschön süss und auf alle Fälle hochinteressant.
Lagerung:
Dieser Tee wurde durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert und kann noch weiter altern, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.