Bai Lin Golden Needle6CBN Ernte: Frühling 2020
Herkunft: China / Fujian / Fuding
Höhe: m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Fu Ding Da Bai & Cai Cha
Gute Qualität eines Schwarztees in der Art der Bailin Gongfu (alt Pakklam Congou). Bailin Golden Needle ist eine moderne Produktion, nicht traditionell als Gongfu verarbeitet, sondern als Blatt-Tee produziert, also nicht aussortiert. Das Blattgut ist fest gerollt und daher sehr kompakt, der Geschmack ist typisch für die Tees aus dem Gebiet um Fuding, wo auch das Dorf Bailin liegt. Bailin Gongfu gehört zu den seit 1851 berühmten Minhong, den klassischen Fujian-Schwarztee.
Kategorie:
Min Hong (Fujian-Schwarztee) Min Hong, Fujian-Schwarztee, werden an verschiedenen Orten in der Provinz Fujian hergestellt. Früher wurden sie alle als Gongfucha produziert, heutzutage werden die meisten ganzblättrig verkauft, auch wenn sie noch immer den Namen Gongfucha tragen, mit grosser Aufmerksamkeit, grossem Können (gemachter) Tee - wir nennen nur diejenigen Gongfu, die auch wirklich sortiert sind. Aus den Dörfern Tanyang, Bailin und Zhenghe kommen die traditionellen Min Hong Gong Fu, die seit 1851 berühmt sind. Seit 2005 sehr bekannt ist auch Jin Jun Mei aus Tongmuguan bei Wuyishan. Min Hong werden entweder aus lokalen Xiao Ye Zhong (Klein-Blatt-Sorten) oder aus Da Bai (Teepflanzen für Weisse Tees) produziert. Die Schwarzteeverarbeitung wurde um 1800 im Hinterland von Wuyishan erfunden, die Min Hong gehören also zu den ältesten Schwarztees überhaupt. Fu Jian Hong Cha, kurz Min Hong, sind mittelkräftig, intensiv, samtig-süss mit fruchtig-aromatischen Noten.