Sencha-Do

Im Unterschied zu den alltäglichen, westlichen Teebräuchen sind die asiatischen Teezeremonien Teil einer Lebenshaltung und gründen in der Wertschätzung des Tee-Zubereitens als einer achtsamen Handlung der Gastfreundschaft. Mit Hilfe von dafür perfekten Gegenständen wird in schöner Umgebung bester Tee zubereitet.

Japanische Teezubereitung: Sencha-do 煎茶道

Diese zeremonielle japanische Art der Zubereitung für Blatt-Tee basiert auf der chinesischen Tee-Zeremonie aus der Song-Dynastie (960-1276). Im 17. Jahrhundert brachte der Mönch Ingen (1592-1673) diese Art der Tee-Zubereitung (und den dazugehörigen Blatt-Tee anstelle des bis dahin üblichen Pulvertees) nach Japan. Sencha-do und das chinesische Gong Fu Cha bestehen also gleichartig nebeneinander.

Ähnlich wie das Chanoyu kann auch das Sencha-do als Zeremonie praktiziert werden. Wobei spirituelle Werte und eine bestimmte Ästhetik verfolgt werden. Die „alltägliche" Sencha-Do Zubereitung als solches kennzeichnet sich durch mehrere Aufgüsse des selben Tees in einem dafür geeigneten Gefäss, zb. ein Kyusu oder ein Shiboridashi.

Für alle japanischen Grüntees inkl. Gyokuro:
2-3g (ca. 1TL) Tee und 70ml Wasser pro Person, Temperatur 70°C.
1. Aufguss 30-90s, 2. Aufguss knapp 30s, 3. Aufguss bis 60s.
Ab 2. Auguss evtl. erhöhen auf 80°C.
Für nur eine Person 4-5g Tee.

Konzentrat speziell für Gyokuro:
3-4g (1-2TL) Tee und 30ml Wasser pro Person, Temperatur 50°C.
1. Aufguss 1.5-2min, 2. Aufguss knapp 1min, 3. Aufguss bis 2min.
Ab 2. Auguss evtl. erhöhen auf 60-70°C.

Bei beiden Varianten sind weitere Aufgüsse möglich, je nach Qualität des verwendeten Tees. Der Tee wird üblicherweise direkt aus dem Aufgussgefäss (Kyusu, Hohin, Shiboridashi) in die Cups verteilt. Natürlich kann auch ein Abgusskrüegli verwendet werden. Um das Wasser zu temperieren, kann ein weiteres Gefäss, klassischerweise ein Samashi, verwendet werden.

Die längeren Ziehzeiten und die niedrigeren Wassertemperaturen sind die Hauptunterschiede im funktionellen Ablauf von Sencha-do und Gong Fu Cha.

Die Wahl des passenden Geschirrs und der Umgebung, in der diese Teezubereitung stattfindet, sind natürlich wesentliche Bestandteile und machen den mehr oder weniger zeremoniellen Charakter aus.