Da Ye Zhong
Le terme Da Ye Zhong (variété à grandes feuilles) désigne d’une part le théier originel, c’est-à-dire le camellia sinensis var. assamica dont on connait aujourd’hui les différentes sous-variétés. D’autre part, en Chine, on désigne comme tel un grand nombre de variétés du type camellia sinensis var. sinensis, produisant de relativement larges feuilles.
Da Ye Zhong en tant que sous-variété de Camellia sinensis var. assamica
Qiao Mu Da Ye Zhong (vieux arbres à thé, littéralement "Haut Arbre Grande Feuille Sorte") : cultivés dans les zones d’origine du théier pour en faire des Pu Er crus, et à Wuzhou dans la province de Guangxi pour le Liu Bao Cha.
Meng Ku Da Ye Zhong (littéralement "Grande Feuille Sorte de Mengku") est la variété locale de la région de Mengku, qui est différente des autres Dayezhong du Yunnan. Il y a à la fois des arbres vieux et jeunes. On en produit du Pu Er et du thé noir.
Da Li Cha : est le nom chinois du Camellia taliensis, une espèce de camélia située au même niveau que le théier Camellia sinensis. Le Dalicha est également appelé « thé sauvage ».
Da Ye Zhong : Il s’agit là de développements et croisements à partir d’anciens théiers en Chine, à partir desquels on produit des Pu Er crus et fermentés, ainsi que de thés noirs (Dian Hong), des thés verts et, dans diverses provinces des Heicha (thés post-fermentés).
En Inde et dans d’autres régions de thé avec un passé d’occupation coloniale, on cultive principalement des variétés de la var. assamica ou des croisements de cette variété avec des théiers de la variété sinensis.
Feng Qing Da Ye Zhong est une variété locale de Da Ye Zhong de Fengqing pour les thés noirs du Yunnan (Dian Hong), ainsi que Ben Di Tu Pin Zhong (variété de terre locale) en tant que variété ancienne locale analogue à celles de Xiao Ye Zhong.
Feng Qing Qing Shui 3 Hao, Feng Qing 7 Hao, Hua Feng 4, Yun Kang 10 Hao sont tous des développements ultérieurs de la variété Da Ye Zhong pour les thés noirs (Dian Hong).
Xue Ya 100 Hao est une variété nouvelle de Jingdong, provenant d'une sélection d'un bouisson des variétés locales de Dayezhong.
An Hua Yun Tai Shan Da Ye Zhong (littéralement "Anhua Nuages Plateforme Montagne Grande Feuille Sorte") : une sorte locale de Da Ye Zhong du Hunan pour Heicha.
Wu Chuan Da Shu Cha (Thé du Grand Arbre de Wuchuan) est une ancienne variété de Dayezhong du district de Wuchuan dans la province du Guizhou. Elle est cultivée sur place et aussi dans la province du Sichuan, principalement pour produire des Heicha. Ce thé est fréquemment exporté au Tibet et on le nomme Zang Cha, le "Thé du Tibet".
E Nan Shan Qu Qing Mao Cha (thé vert non fini des montagnes du sud du Hubei) : une sélection locale pour le Heicha.
E Cha 9 Hao (Hubei Tea No. 9) est un thé qui a été systématiquement cultivé dans la province du Hubei à partir de la variété locale Yi Chang Da Ye Cha. Il est plus résistant au froid et aux parasites et produit des rendements plus élevés.
Ying De 9 Hao (Yingde N°9) est le résultat d'une sélection et reproduction à partir de graines de 22 théiers, qui ont été introduits du Yunnan à Yingde : la variété est donc Da Ye Zhong, mais uns sorte qui s'est adapté au terroir de Yingde au fur et à mesure. Cette variété est utilisée pour produire du thé noir.
Da Ye Zhong en tant que variété du type camellia sinensis var. sinensis mais à plus grandes feuilles
Shi Da Cha (Kaki Gross Tea) est une variété aux très grandes feuilles utilisée pour la production du Tai Ping Hou Kui.
Song Luo Zhong (variété de lichen de pin) est une variété à partir de laquelle on produit le thé vert Song Luo Cha.
Huang Shan Da Ye Zhong (variété à grandes feuilles des Montagnes Jaunes) est l'une des variétés à grandes feuilles des Montagnes Jaunes de la province d'Anhui, principalement utilisée pour les thés verts. Il a été sélectionné à partir de la variété locale Huang Shan Qun Ti Zhong.
Yang Shu Lin Zhong (variété de forêt de tremble) est une variété de Qimen développée en 1932 à partir de variétés locales, qui est utilisée dans la province d'Anhui pour les thés verts (par exemple Huang Shan Pine Needle).
Da Hua Ping Jin Ji Zhong (variété du village de Jinji dans la municipalité de Dahuaping) : une variété locale de Huoshan, introduite en 1982. Elle est utilisée pour faire des thés jaunes.