Nouvelles cultures de Taïwan
Jin Xuan, Cui Yu, Hong Yu, Hong Yun, Si Ji Chun
Il s'agit de variétés taïwanaises nouvellement sélectionnées sous le nom collectif Tai Cha X Hao (variété de thé de Taiwan n° X) ou sous leur propre nom.
Jin Xuan (Hémérocalle Dorée) (Tai Cha 12 Hao, également 2027) pour divers Oolong, jusqu'à 1600 m d'altitude. Le développement a commencé sous la domination coloniale japonaise, la dénomination (et l'introduction ?) en 1981. Croisement entre Ying Zhi Hong Xin et Tai Nong 8 Hao (variété développée sous la domination coloniale japonaise). Jinxuan était le nom de la grand-mère du créateur de cette variété. Convient jusqu'à 1600 m d'altitude. Il pousse très bien à des altitudes plus élevées, mais le thé ne donne pas de bons résultats, il n'est donc pas adapté à la culture à haute altitude.
Cui Yu (« Jade Vert ») (Tai Cha 13 Hao, également 2029) pour divers Oolong, cultivé jusqu'à 1000 m d'altitude. Dénomination (et introduction ?) 1981. Croisement entre Tai Nong 80 Hao (variété développée sous la domination coloniale japonaise) et Ying Zhi Hong Xin. Cuiyu était le nom de la mère du créateur de cette variété. Convient jusqu'à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse très bien à des altitudes plus élevées, mais le thé ne donne pas de bons résultats, il n'est donc pas adapté à la culture à haute altitude.
Hong Yu (« Jade Rouge ») (Tai Cha 18 Hao) pour le thé noir de Yuchi appelé Hong Yu Hong Cha. Il a été croisé à partir de plantes taïwanaises et birmanes et introduit dans la région autour du lac Sun Moon (Riyuetan) en 1999 après un grave tremblement de terre. Pousse désormais également à Mingjian et peut-être ailleurs).
Hong Yun (« Charme Rouge ») (Tai Cha 21 Hao) pour les thés noirs. Croisement récent (2008) entre une variété à petites feuilles de Qimen (Chine, province de l'Anhui) et une variété à grandes feuilles d'Inde.
Si Ji Chun (« Printemps des Quatre Saisons ») (et non Tai Cha No. X, car il n'est pas cultivé) est une variété naturelle découverte par un producteur de thé à Muzha et a été amenée de là à Mingjian, où elle est désormais la variété principalement cultivée afin d’être transformée en Oolong. On peut la récolter jusqu'à 6 fois par an. Le thé est bon pendant les saisons froides, mais en été, il est plutôt amer et acidulé, il est alors utilisé pour le thé glacé.