Variétés de Taïwan

Qing Xin Wu Long / Ruan Zhi Wu Long,
Qing Xin Gan Zhong, Qing Xin Da Pang, Huang Gan Zhong, Da Man Zhong, Ying Zhi Hong Xin

  • Qing Xin (littéralement « Cœur Vert/Clair ») ou alternativement Ruan Zhi (« Branche Douce ») Oolong est l'une des variétés les plus couramment utilisées à Taïwan. Il est très probablement originaire d'Anxi, peut-être aussi de Wuyishan ou de Jianyang ; en tout cas de la province du Fujian, où on ne le trouve plus aujourd'hui. Il a probablement été introduit à Taïwan entre 1850 et 1900. De nombreux thés oolong de Taïwan proviennent de ces plantes, comme le High Mountain Tea, le Dong Ding, le Bao Zhong et l'Oriental Beauty. Également cultivé en Thaïlande et maintenant également à Jingmaishan, Yunnan pour les thés de style taïwanais (Chiang Rai Gui Fei, Gan On, Yunnan High Mountain et Yunnan Beauty).

  • Qing Xin Gan Zhong (« Cœur Vert Variété Sucrée ») est une ancienne variété principalement cultivée à Sanxia, ​​à Taïwan. A l'origine une variété pour Oolong (en particulier Fancy Oolong ou Oriental Beauty), on produit aujourd'hui principalement des thés verts (Taiwan Bi Luo Chun et Taiwan Long Jing), mais aussi des thés blancs et noirs (Bi Luo Bai Cha et Bi Luo Hong Cha, Mi Xiang Hong Cha).

  • Qing Xin Da Pang (« Cœur Vert Gros Rien ») est une ancienne variété de Taïwan qui est considérée comme très bonne pour le Dong Fang Mei Ren / Oriental Beauty. Il est également transformé en Oolong aux feuilles roulées en boule.

  • Huang Gan Zhong (« Sucrée Jaune Variété ») est une ancienne variété qui était autrefois populaire à Taïwan, en particulier pour les thés d'exportation. Souvent confondu avec Qing Xin Gan Zhong.

  • Da Man Zhong (« Grande Variété Lente ») est un théier à croissance très lente et donc très aromatique, qui n'est utilisé que pour les Oriental Beauty à Shiding et Pinglin, tous deux à Xinbei, à Taïwan.

  • Ying Zhi Hong Xin (« Branches Dure Cœur Rouge ») est une ancienne variété d'Oolong qui était auparavant transformée en thé noir et en Oolong à Shimen. Très rare aujourd'hui, mais a cependant été utilisé pour croiser de nouvelles variétés.