Xiao Ye Zhong
On utilise des variétés locales à petites feuilles, dites Xiao Ye Zhong, pour produire presque tous les thés verts et noirs chinois et parfois aussi pour la production de Heicha. Ces théiers locaux sont généralement baptisés ainsi:
Lao Tu Cha (thé de la vieille terre, thé à l'ancienne), Dang Di Tu Cha Zhong (variété de thé de la terre locale), Lao #TeaName#, Lao#Area#.
Cai Cha (thé aux légumes), #Place# Cai Cha, Ben Di Cai Cha etc.
Ben Di Qun Ti Zhong ou Ben Di Qun Zhong (variété de colonie locale) ou Qun Ti Zhong ou Ben Di Xiao Tu Cha ou Qun Ti Xiao Ye Zhong etc.
Qiaomu Xiaoyezhong (Vieux Théiers) : dans la zone d'origine du théier (Xishuangbanna au sud de la province du Yunnan), outre Dayezhong, il existe également de vieux théiers de Xiaoyezhong (et aussi de Zhongyezhong). Cette variété à petites feuilles appartient probablement au Camelia sinensis var. assamica.
Exemples :
Lao Long Jing (ancienne variété Long Jing)
Lao Chuan Cha (thé ancien du Sichuan)
Fu An Cai Cha (thé végétal de Fu'an)
Les arbustes traditionnels coréens appartiennent également à cette catégorie de variétés locales à petites feuilles.
Ci Men est la variété locale de Géorgie, originaire de Qimen (Keemun) dans la province d'Anhui, en Chine, mais qui s'est adaptée au climat local et s'est propagée localement depuis les années 1850.
Certaines variétés ont été sélectionnées spécialement, comme p.ex. :
Jiu Keng Zhong (« espèce du puits de la colombe ») est probablement la même que Lao Long Jing, la variété originale de Long Jing. Il est également utilisé pour d’autres thés verts (par exemple le Kai Hua Long Ding) ; également pour le thé noir (par exemple Yi Xing Hong Cha).
Long Jing 43 Hao est probablement un croisement entre diverses plantes locales Long Jing et/ou Jiu Keng Zhong, il est utilisé pour les thés verts (par exemple Long Jing No. 43, An Ji Bai Pian) ainsi que pour le thé noir (Jiu Qu Hong Mei ).
Bai Ye 1 Hao (Feuille blanche n°1) : Le théier aux feuilles blanchâtres était déjà décrit sous la dynastie Song, il est depuis considéré comme une légende. A la fin du 20ème siècle, on a découvert (ou redécouvert?) l'un de ces théiers à l'état sauvage et on l'a reproduit par bouturage. On en produit différentes sortes de thés verts sous diverses formes (An Ji Bai Cha, Bai Cha Long Jing ou Bai Ya Long Jing, Fo Xiang Bai Cha (sous le nom de Gunpowder Zhucha), Tai Bai Cha (sous le nom de Bi Luo Chun), et récemment aussi du thé noir thé (Bai Cha Hong Cha).
Qi Men Zhu Ye Zhong est utilisé pour le thé noir Qimen et pour le Heicha (Lu An Cha).
Fu Yun 6 Hao (Fujian-Yunnan No. 6) et Fu Yun Shu Zhong Ya (Fujian-Yunnan Tree Bud) : variétés sélectionnées pour les thés noirs et verts.
Hong Ye Xiao Cha (petit thé à feuilles rouges) est une nouvelle sélection de la variété locale Cai Cha de Tanyang avec des feuilles rouges-violettes et une saveur intense. Le père du producteur de nos thés noirs Gongfu à Tanyang a cultivé cette variété.
Meng Shan 9 Hao et Meng Shan 11 Hao sont deux variétés qui proviennent de vieux théiers à petites feuilles et sont utilisées dans la province du Sichuan sur le Meng Ding pour les thés verts (par exemple Meng Ding Gan Lu).
Wu Xing Guo You 6 Hao et Gao Xiang Xiao Ye Zhong ont été sélectionnés pour leurs thés très aromatiques à Zhaoping, Guangxi (Xiang Qi Shan Hong Cha, Qu Hao Hong Cha).
Ying Shuang (littéralement « recevoir le gel ») est un croisement entre Fu Ding Da Bai et Yun Nan Da Ye Zhong, une variété croisée de Hangzhou, développée entre 1956 et 1979, elle est principalement utilisée pour le thé vert (par exemple An Ji Bai Pian, Yun Wu).
Jun Shan Yin Zhen 1 Hao est une nouvelle sélection de théiers locaux pour le thé jaune appelé Jun Shan Silver Needle.
Feng Qing 3 Hao et Feng Qing 9 Hao (respectivement Feng Qing n° 3 et n° 9) sont des Xiao Ye Zhong issus de Da Ye Zhong.
Shi Qian Tai Cha (thé à la mousse de Shiqian ou thé aux bourgeons tendres de Shiqian) est une ancienne variété locale de Shiqian dans la province du Guizhou et est principalement utilisée pour le thé vert.
Georgia No. 1 est un croisement qui a été développé en Géorgie durant la période soviétique.
Kolhida est une variété résistante au froid originaire de Géorgie, développée durant la période soviétique.