Zhong Ye Zhong
Certaines variétés locales de théiers ont des feuilles de taille moyenne et sont regroupées sous le nom de Zhong Ye Zhong (variété à feuilles moyennes), parfois aussi Zhong Xiao Ye Zhong (littéralement « Moyenne-Feuille-Espèce »). Les variétés locales sont appelées Zhong Ye Qun Ti Zhong, analogues aux variétés à petites feuilles, par exemple :
An Hua Ben Di Qun Zhong ou alternativement An Hua Qun Ti Zhong (variété de colonie locale d'Anhua)
Autres variétés cultivées :
Qi Zhong (espèce singulière, étrange) est la variété que l'on trouve localement au Mont Wuyi et dans ses environs. Elle est utilisée surtout pour en faire des thés noirs, mais aussi pour des qualités top de Da Hong Pao.
Zi Cha Zhong Ye Zhong (littéralement « Espèce Thé Pourpre Moyenne Feuille ») est une plante de thé spéciale, cultivée à l'état sauvage, aux feuilles violettes, probablement issue du Yunnan Da Ye Zhong.
Da Liu Ye Zhong (littéralement « Grande Sorte Feuille de Saule»), est cultivée à Yong Xi pour le thé vert (Yong Xi Huo Qing). Également appelé Yong Xi Liu Ye Zhong.
Le Si Chuan Ban Qiao Mu est un croisement entre le Lao Chuan Cha et le Qiao Mu Da Ye Zhong et est utilisé, entre autres, pour les thés verts du Sichuan (par exemple le E Mei Mao Feng).
Le Gan Cha 1 Hao (Jiangxi Province Tea No. 1) est un théier à feuilles de taille moyenne développé en 1991, qui est utilisé, entre autres, pour le thé vert local (Lu Shan Yun Wu ou Mist&Cloud Tea).
Zhu Ye Qi (littéralement « Chêne feuille régulier») est un croisement effectué par le «Tea Research Institute » de la province de Hunan, à partir de la plante locale An Hua Qun Ti. Elle est utilisée dans différentes provinces pour produire des thé verts et postfermentés. Elle a été développée entre 1954 et 1974.