Thé jaune

Thé jaune 黄茶 Huang Cha

Comme le thé vert, le thé jaune est également chauffé dans un wok ou à l'air chaud. Ensuite, les feuilles encore relativement humides sont empilées et emballées pour former ce que l'on appelle le « jaunissage humide » (Men Huang en chinois), au cours duquel se produit une fermentation spontanée. Dans une pièce où la chaleur et l’humidité sont contrôlées, le thé doit être régulièrement déballé et réempilé pendant le jaunissage afin de ne pas s'abîmer. Aujourd'hui, la plupart des thés jaunes sont malheureusement jaunis très brièvement, c'est-à-dire qu'ils sont produits de manière très similaire au thé vert. Nous n'achetons cependant que de véritables thés jaunes. Pour finir, les feuilles sont séchées au wok, à l'air chaud et/ou sur du charbon de bois. En plus des arômes de thé vert, une note légèrement fumée mais aussi sucrée est typique. L'infusion varie en force selon la variété.