Thé oolong

Thé Oolong 乌龙茶 Wulong Cha, également appelé thé brun ou thé bleu.

Les Wulongcha, qui signifie « thé noir du dragon », constituent une grande catégorie très variée. Afin d'obtenir de très grandes feuilles, les thés Oolong sont cueillis relativement tard. Selon la région, on fait des récoltes de printemps et d'automne/hiver. Dans ce cas, on ne cueille pas « two leaves and a bud », mais une tige avec trois à cinq grandes feuilles, qui sont ensuite traitées en partie avec la tige pour le thé Oolong à feuilles sphériques. Les feuilles fraîches sont d'abord mises à flétrir à l'extérieur, à l'ombre ou au soleil, puis elles sont refroidies à l'intérieur. Les processus biochimiques qui se déroulent pendant le flétrissage permettent ensuite une oxydation régulière. Elles sont ensuite secouées, ce qui permet de répartir l'humidité dans la feuille et de briser partiellement la structure cellulaire. Cela permet la rencontre des substances contenues avec des enzymes foliaires qui les oxydent, c'est-à-dire les relie à l'oxygène atmosphérique. Ce processus est également appelé à tort fermentation ; les Oolong sont souvent appelés thés semi-fermentés. Après le secouage, les feuilles sont empilées en tas, oxydées pendant la nuit et de nouveau secouées entre-temps avec une intensité croissante. Selon la fréquence de l'agitation, l'épaisseur des tas, le temps, la température et l'humidité, les feuilles sont plus ou moins oxydées ; entre 10 et 50%. Après l'oxydation, les feuilles sont roulées et chauffées dans des machines à rouler et dans des tambours rotatifs chauffés afin de stopper l'oxydation. Pour finir, les thés sont séchés à l'air chaud, au feu ou au charbon de bois. Une torréfaction au charbon de bois (ou à l'air chaud) peut également être effectuée après le séchage ou même plus tard. Ici, selon la température, le thé est non seulement séché, mais son goût est également modifié. Les thés Oolong torréfiés peuvent également être stockés et se modifier à cette occasion. Le traitement des Oolongs est probablement apparu vers 1500 sur le Wudong à Phoenix puis est passé par Anxi pour atteindre Wuyishan et Taiwan.