Reisebericht Japan 2025, Uji
Travel stories / 13. April 2025

Besuch bei unserem Lieferanten in Uji, 09. April 2025. Besichtigung der Fabrik, Begehung eines Teegartens, Lernen beim Teemeister sowie Degustationen von Sencha und Gyokuro - und Maccha-Trinken.
Impressionen zu Kirschblütezeit in Uji



Maccha-Mühlen bei Hotta-en, insgesamt knapp 40 Stück. Sie sind aus speziell schwerem, schwarzen Gestein und schaffen 60g Maccha pro Stunde, 50% mehr als herkömmliche Maccha-Mühlen. Wie genau, bleibt Geschäftsgeheimnis von Hotta. Wenn ein anderer Tencha zu Maccha gemahlen werden soll, müssen die Mühlen vorher mit Luft geputzt werden. Das Bild rechts vom Text zeigt den Tencha.



Teegärten bei Uji. Die oberen Bilder zeigen die klassische Bedeckung zum Beschatten. Das noch in Bündeln liegende Reisstroh wird in den nächsten Tagen über das "Dach" verteilt. Später wird noch mehr Reisstroh dazukommen, um die Beschattung dichter zu machen. In Uji werden noch rund ein Prozent der beschatteten Gärten auf diese traditionelle Art beschattet.
Die unteren Bilder zeigen Büsche, die später in der modernen Art bedeckt werden, mit Gewebe aus schwarzem Kunststoff.






Degustationen und Tee Lernen mit Morita-san, Oda-san und Fukuda-san


