Zubereitung & Zeremonien
Tee ist ein Rohprodukt und muss zubereitet werden. Deshalb gibt es die kulturell bedingten Zubereitungsarten. Tee ist nach wie vor das meistgetrunkene Getränk der Welt und in vielen Ländern dieser Erde trinken die Menschen täglich viele Tassen heissen Tee, aber aus den verschiedensten Gefässen in unterschiedlichster Zubereitung.
Um dem Tee gerecht zu werden, um die jedem Tee eigenen charakteristischen Merkmale freizusetzen, braucht es Sorgfalt auf allen Ebenen. Dazu gehört nebst dem Wissen um Anbau und Verarbeitung die werterhaltende Lagerung und natürlich die dem jeweiligen Tee angepasste Zubereitungsart. Es braucht aber auch die Erfahrung, wie man sich entspannen kann und wo man einen gemütlichen Ort findet, um den Tee ruhig geniessen zu können. Nebst einem guten, klaren Wasser ist ein schönes Teegeschirr von Bedeutung. Als Trinkgefässe eignen sich sehr gut dünnwandige Porzellancups, innen weiss, so dass die Farbnuancen der verschiedenen Tees sichtbar werden. Dickwandige Tassen lassen das Aroma des Tees weniger spürbar werden. Ausnahmen bestätigen aber die Regel!
Eine gute Teekanne kann aus Glas, Gusseisen, Metall, Porzellan, Stein, Steingut oder Ton sein. Wird die Teekanne für verschiedene Teearten verwendet, ist eine glasierte (emaillierte) Innenwand von Vorteil. Für reine Tees empfehlen wir speziell Yixing-Tonkannen aus China bzw. entsprechende Qualitäten aus Japan und Taiwan. Wir führen eine grosse Auswahl an Teezubehör im Laden, im Onlineshop unter www.laenggasstee.ch ist diese bebildert. Im Onlineshop finden Sie Zubehör für Gong Fu Cha sowie für die Westliche Teezubereitung.
Tee wird weltweit auf die verschiedensten Arten zubereitet. Es gilt, die drei Komponenten Menge, Ziehzeit und Temperatur in ein optimales Verhältnis zu bringen. Für genaue Angaben zu den einzelnen Tees beraten wir Sie gerne. Ausserdem geben wir auf der Rückseite der Teetüte bzw. dem Etikett der Raritätenbox unsere Empfehlung zum jeweiligen Tee an.
Zwei Methoden stehen klar im Vordergrund, um den typischen Merkmalen der verschiedenen Tees gerecht zu werden. Für alle Tees die klassische westliche Methode, für Tees aus ostasiatischem Ursprung speziell die Gong Fu Cha Methode, vor allem für gute und beste Qualitäten.
Westliche Zubereitung
Zubereitung des Tees für eine Kanne nach klassischer westlicher Art, für alle Teeverarbeitungsarten
Teeblätter abmessen (12g pro Liter bzw. Anzahl TL nach unserer Angabe)
Entsprechende Menge Wasser kochen
Einen Krug nehmen, Teeblätter hineingeben und mit temperiertem Wasser aufgiessen
Nach angegebener Zeit ziehen lassen
In die vorgewärmte Teekanne absieben
Gong Fu Cha
Zubereitung des Tees nach Gong Fu Cha für Tees chinesischer Art
Alle Gefässe waschen und vorwärmen: Kännchen mit heissem Wasser füllen, von da in einen Krug oder direkt in die Cups und schliesslich wegleeren.
Tee in das vorgewärmte Kännchen geben (4g pro 1dl Kännchengrösse) und ausgiebig das erwärmte Teeblatt riechen.
Anschliessend mit dem Tee entsprechend temperiertem Wasser aufgiessen und sofort umschütten; dieser erste Aufguss dient dem Waschen des Tees und wird nicht getrunken.
Den Tee mit temperiertem Wasser übergiessen und sofort oder nach einigen Momenten abgiessen. Anschliessend kann der Aufguss aus dem Cup in kleinen Schlückchen genossen werden.
Diesen Vorgang wiederholen, bis die Teeblätter ausgelaugt sind. Für die weiteren Aufgüsse werden die Ziehzeiten nach und nach verlängert.
Die Menge der Teeblätter kann nach Lust variiert werden. Von 3 bis 8g auf 1dl ist alles möglich. Verwendet man mehr Teeblätter oder kleinere Kännchen, soll die Ziehzeit entsprechend verkürzt werden.
Sencha-Do
Zubereitung des Tees nach Sencha-Do für Tees japanischer Art
2-3g (ca. 1TL) Tee und 70ml Wasser pro Person, Temperatur 70°C.
1. Aufguss 30-90s, 2. Aufguss knapp 30s, 3. Aufguss bis 60s.
Ab 2. Auguss evtl. erhöhen auf 80°C.
Für nur eine Person 4-5g Tee.
Maccha-Zubereitung und Chanoyu
Maccha ist zu Pulver vermahlener japanischer Grüntee, der für die japanische Teezeremonie Chanoyu verwendet wird. Selbstverständlich kann Maccha auch unzeremoniell zum Genuss getrunken werden.
Zubereitung Maccha
In eine Maccha-Schale (Chawan)
1TL (2 Chashaku, Bambuslöffel) Pulver geben
mit 1dl (1 Hishaku, Bambuskelle) 80°-90°C warmem Wasser aufgiessen
mit einem Bambusbesen (Chasen) schaumig schlagen.