Sencha-Do
Contrairement aux coutumes occidentales quotidiennes du thé, les préparations du thé asiatiques font partie d'un mode de vie et se fondent sur l'appréciation de la préparation du thé comme un acte d'hospitalité respectueux. Le thé est préparé à l'aide d'objets parfaitement créés pour l’occasion dans un magnifique environnement.
Préparation du thé japonaise: Sencha-do 煎茶道
Cette méthode japonaise quotidienne de préparation du thé en feuilles est basée sur la cérémonie du thé chinoise de la dynastie Song (960-1276). Au 17e siècle, le moine Ingen (1592-1673) a introduit au Japon ce mode de préparation du thé (et le thé en feuilles qui l'accompagne, au lieu du thé en poudre utilisé jusqu'alors). Le sencha-do et le gong fu cha chinois coexistent donc de la même manière.
Semblable au Chanoyu, le Sencha-do peut également être pratiqué comme une cérémonie. Des valeurs spirituelles et une certaine esthétique sont alors poursuivies. La préparation « quotidienne » du Sencha-Do se caractérise par plusieurs infusions du même thé dans un récipient adapté, par exemple un Kyusu ou un Shiboridashi.
Pour tous les thés verts japonais y compris le Gyokuro:
2-3g (environ 1 cuillère à café) de thé et 70ml d'eau par personne, température 70°C.
1ère infusion 30-90s, 2ème infusion un peu moins de 30s, 3ème infusion jusqu'à 60s.
À partir de la 2ème infusion, augmenter éventuellement la température à 80°C.
Pour une seule personne, 4 à 5 g de thé.
Concentré spécialement pour le Gyokuro:
3-4g (1-2 c. à café) de thé et 30ml d'eau par personne, température 50°C.
1ère infusion 1,5 à 2 min, 2ème infusion un peu moins de 1 min, 3ème infusion jusqu'à 2 min.
À partir de la 2ème infusion, augmenter éventuellement la température jusqu'à 60-70°C.
Avec les deux variantes, d'autres infusions sont possibles, en fonction de la qualité du thé utilisé. Le thé est généralement versé directement du récipient d'infusion (Kyusu, Hohin, Shiboridashi) dans les tasses. Bien entendu, il est également possible d’utiliser un pichet verseur. Pour tempérer l'eau, on peut utiliser un autre récipient, classiquement un Samashi.
Les temps d'infusion plus longs et les températures de l'eau plus basses sont les principales différences dans le déroulement fonctionnel du Sencha-do et du Gong Fu Cha.
Le choix de la vaisselle appropriée et l'environnement dans lequel se déroule cette préparation du thé sont bien entendu des éléments essentiels et déterminent le caractère plus ou moins cérémoniel.