À propos du thé

Lorsque nous parlons de thé, nous faisons toujours référence aux feuilles transformées de camellia sinensis. Malheureusement le terme thé s'applique à toutes les sortes de boissons infusées, ce qui peut facilement prêter à confusion. Mais aussi, en français on fait la distinction avec les infusions à base d’herbes (tisane, infusion).

Actualités & Histoires de thé

Vous trouverez des informations de fond sur les différents thèmes liés au thé dans la rubrique News & Teegeschichten (que en allemand). Nous présentons de nouveaux thés, des récoltes fraîches, de la nouvelle vaisselle avec de nombreuses photos sur la culture et le traitement des thés ainsi que sur la production de la vaisselle à thé.

Types de thés

Le théier peut être transformé en thé blanc, jaune, vert, oolong, noir ou post-fermenté. L'infinie diversité de l'offre de thé résulte de la variété du théier, des différences géographiques et climatiques, et de l'influence attribuée par la main de l'homme, de la signature artistique du maître de thé qui dirige le traitement - nous pouvons décrire cela par le terme de terroir.

Le théier & ses variétés

Le théier Camellia sinensis est une plante cultivée depuis longtemps et utilisée depuis des millénaires dans sa région d'origine. Les buissons de thé poussent en hauteur et peuvent devenir des arbres de plusieurs mètres de haut. Pour la culture du thé, la plante est toutefois généralement coupée à la taille d'un buisson d'environ un mètre de haut. En gros, il existe deux variétés biologiques appelées Camellia sinensis var. sinensis et Camellia sinensis var. assamica - comme pour d'autres plantes cultivées, il existe d'innombrables variétés, croisements et crcultures que nous regroupons sous le terme de variétés de théiers.

Préparation et cérémonies

Le thé est un produit brut qui doit être préparé. C'est pourquoi il existe des modes de préparation propres à chaque culture. Le thé reste la boisson la plus consommée au monde et dans de nombreux pays du monde, les gens boivent chaque jour de nombreuses tasses de thé chaud, mais dans des récipients très différents et avec des préparations très variées. En particulier, nous faisons référence aux préparations de thé Gongfucha et Senchado, originaires de Chine et du Japon.

Histoire du thé

On parle souvent de thés classiques et de traitement traditionnel. Les thés que nous buvons aujourd'hui sont cependant récents, connus tout au plus depuis quelques siècles ; cela vaut également pour les grands noms des thés célèbres. La fabrication évolue toutefois au fil du temps - la grande majorité des thés actuels sont traités selon des normes datant de la seconde moitié du 20e siècle.

École de Thé
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