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Frische echte Tai Ping Hou Kui 2024

26. Juli 2024

Pflückgut von Tai Ping Hou Kui 3-4 Blätter mit eingelegter KnospeLetzte Woche sind auch die frischen Taiping Houkui eingetroffen. Wir waren gespannt auf die Qualität, denn dieses Jahr sollte wieder einmal alles anders sein als gewohnt. Aufgrund des kalten Frühjahrs hatten die Teepflanzen von den besten Terroirs um die Dörfer Houkeng und Hougang unter Frost gelitten. Die Pflanzen halten das relativ gut aus, jedoch leidet oft die Qualität des Tees, so auch dieses Jahr. Die fertig verarbeiteten Taipinghoukui Grüntees aus den besten Lagen wurden weitergegeben zum beduften mit Jasminblüten! Unsere Produzentin hatte zum Glück einen Plan B. Im grösseren Radius um Hougang und Houkeng, im sogenannten Anbaugebiet Grade 2, hat sie in Tälern gelegene Teegärten gefunden, die aufgrund ihres jeweiligen Mikroklimas weniger von der Kälte betroffen waren - und diese Tees sind richtig gut. Sie kommen nicht ganz an die Tees der letzten Jahre heran (das Terroir macht eben schon etwas aus), die Preise sind trotzdem gestiegen (kein Wunder wenn ein grosser Teil der Tees aus den besten Terroirs wegfällt). Aufgrund des starken Frankens können wir die Preise jedoch halten respektive leicht senken. Vom Taiping Houkui Version 1915 ist übrigens noch von der Ernte 2023 im Verkauf, ein Jahr älter und vom besseren Terroir...)

Vergleiche zum Einkauf, zu den Schwierigkeiten vor Ort etc. auch die beiden Reiseberichte des Besuchs in Huangshan 2015 sowie den Besuch bei der Produzentin des 1915er-Taipinghoukui in Shanghai 2018:
Reisebericht: Huangshan 1, Tunxiqu-Huangshanqu, 21. April 2015
Reisebericht: Huangshan 2, Xinming-Houkeng, 22. April 2015
Reisebericht: Shanghai/Taipinghoukui 2018

Für ausführlichere Infos zu den Tee klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Tai Ping Hou Kui 太平猴魁

Tai Ping Hou Kui Chuan Tong 太平猴魁传统

Teegärten beim Dorf Houkeng:

Typisch sind eher kleine Teegärten mit alleinstehenden BüschenEin Tal mit Teegärten beiderseits eines BachesNahaufnahme eines TeegartensTeegarten mit viel Steinen und MoosNeuere Teepflanzenvarietät mit sehr grossen BlätternÄltere Teepflanzenvarietät mit purpurfarbenen Blättern

Die artisanale Verarbeitung von Tai Ping Hou Kui mit sehr viel Handarbeit (allerdings der moderneren Produktion):

Tanliang - Das Blatt wird ausgelegt, um Feuchtigkeit zu verlierenShaqing - Im geheizten Wok (ca. 110°C) werden die Enzyme deaktiviert, um jegliche Oxidation zu verhindernNun werden die Blätter jeweils als eine Einheit auseinander gedreht und schön auf ein Gitter gelegtMit einer beschwerten Rollvorrichtung werden die Blätter flachgedrücktMit einem flachen Stock wird in hoher Geschwindigkeit auf den Tee geschlagenDas Gitter mit den Teeblättern kommt in einen Ofen, ca. 60-70°CHolzkohle mit Asche bedeckt……zum kurzen Holzkohlerösten als EndtrocknungDer fertige Tee wird aussortiert

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