Perspektiven–Veranstaltungen

Die Facetten des Tees entdecken, erleben und vertiefen

Die Perspektiven-Veranstaltungen widmen sich der Vielfältigkeit der Teekultur. Vom Workshop, über Seminare bis zur Lesung, versammeln wir verschiedene Formate, die Räume öffnen zum Entdecken, Ausprobieren und Vertiefen. Das Angebot ist inspiriert von den Entwicklungen, Schwerpunkte und Liebhabereien von Länggass-Tee.

Anmeldung für alle Perspektiven-Veranstaltungen

Geht Darjeeling unter?

Darjeeling galt in Europa lange als die Königsklasse des Tees. Heutzutage ist er vom aussterben bedroht. Die Klimakrise und sozioökonomische Entwicklungen tragen ihren Teil bei. Tee ist ein Produkt welches von vielen Faktoren abhängig ist: Gesundheit von Pflanze und Boden, Pflückerinnen, lokale und globale Markttendenzen und viele mehr. In dieser Veranstaltung besprechen wir verschiedene Herausforderungen im Teeanbau anhand von Darjeeling im Jahr 2024 und wagen einige Prognosen.

  • Datum:Samstag 22. Februar 2025, 16.00 – 17.00 Uhr
  • Kosten:CHF 35.00 pro Person

Maccha Workshop

Über die letzten Jahre ist Maccha-Tee zum Trendgetränk geworden – das Angebot ist gross. Doch worauf sollte man eigentlich achten, um aus dem gemahlenen Grüntee eine schöne Schale Tee zu bekommen? In diesem Workshop führt Chizuko Saurer die Teilnehmenden ganz konkret und praktisch in die Grundlagen dieser alten Teezubereitung ein.

  • Datum:Freitag 28. März 2025, 16.30 – 17.30 Uhr
  • Kosten:CHF 35.00 pro Person

Der Einfluss von Teekeramik auf das Teeerlebnis

Teekeramik beeinflusst unsere Wahrnehmung des Tees auf erstaunlich durchdringende Weise. Zum einen eine genussvolle ästhetische Spielerei, zum anderen eine Erinnerung an die Relativität unserer Wahrnehmung. In dieser Stunde probieren wir uns durch verschiedene Gefässe und erforschen das Zusammenspiel von Keramik, Tee und Sinneswahrnehmung. 

  • Datum:Samstag 05. April 2025, 13.00 – 14.00 Uhr
  • Kosten:CHF 35.00 pro Person

Verspielte Teezubereitungen

Bei diesem Abendkurs gehen wir verschiedenen, oft weniger bekannten Zubereitungsarten auf den Grund. Während der typische Charakter eines jeden Tees unabhängig von der Zubereitungsart erhalten bleibt, kann er sich dennoch von ganz unterschiedlichen Seiten zeigen. Ob heiss, mit Kohlensäure oder "on the rocks", hier können die unendlichen Möglichkeiten der Teezubereitung sowie sensorische Unterschiede spielerisch entdeckt werden.

  • Datum:Samstag 10. Mai 2025, 17.00 – 18.30 Uhr
  • Kosten:CHF 45.00 pro Person

Tenshin Chakai - Eine angeleitete japanische Teezeremonie

Das Chakai 茶会 ist eine vereinfachte Zusammenkunft rund um den Tee, bei der Teile der Form und des Ablaufs des Chaji茶事, der formellen Tee-Zusammenkunft, abgehalten werden. So gehören zum Beispiel die symbolische Reinigung, das Eintreten in den Teeraum und eine in stimmiger Umgebung zubereitete Schale Maccha dazu. Auch eine kleine Mahlzeit (Tenshin 点心) kann dazugehören.

Das Tenshin Chakai wird von Chizuko Saurer als Gastgeberin durchgeführt, während Hitomi Leiser-Nakamura erzählend durch den Abend begleitet und so Einblicke in die Hintergründe der Praxis ermöglicht. Eine leichte Mahlzeit (Tenshin 点心) rundet den Abend ab.

  • Datum:Samstag 14. Juni 2025, 17.30 – 20.00 Uhr
  • Kosten:CHF 85.00 pro Person

Degustationsseminar

Das monatlich stattfindende Seminar ist als vertiefende Degustation aufgebaut, die von einer Fachperson von Länggass-Tee begleitet wird. Mit einer ausführlichen Verkostung aus unserem aktuellen Sortiment widmen wir uns jeweils einer bestimmten Tee-Kategorie. Neben dem geschmacklichen Erlebnis geht es dabei um Geschichte, Terroir und Teepflanzenvarietäten.

  • Datum 2025:Jeweils am ersten Samstag im Monat, 15.00 – 16.30 Uhr
  • Kosten:CHF 45.00 pro Person