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Wettbewerbs-Gyokuro 2023 und weitere

Akiyama-san zeigt uns seine Teebüsche02. März 2024

Leider konnten wir von der 2023er Ernte vom Gold-Gyokuro, also dem Gewinner des ersten Platzes im ersten Rang, nicht kaufen. Der Preis ging dieses Jahr zwar wieder einmal an einen Produzenten aus Yame. Aber wir konnten den Maccha Kurazumi vom selben Produzenten kaufen, ein wunderbarer Tee.

Die uns über eine der Teefirmen bekannten Produzenten Miyahara und Tokunaga haben dieses Jahr in verschiedenen Rängen einen Preis gewonnen; von beiden haben wir wieder gekauft, um eine gewisse Konstanz gewährleisten.
Nach unserem Besuch in Japan im Frühling 2023 haben wir uns entschieden, neu den Gyokuro Akiyama zu kaufen, den wir anstelle des Gyokuro Oyamada führen. Vergleiche zum Besuch bei Akiyama-san, wo wir zufälligerweise auch Miyahara-san getroffen haben, den Reisebericht Kurogi, Miyama 2023.
Ebenfalls wieder erhältlich ist der von einem Freund von Hiruma-san priduzierte handgerollte Gyokuro Temomicha. Vergleiche zu den handgerollten japanischen Tees auch den Blogeintrag zu den Sencha Temomicha.

1. Rang 5. Platz
Gyokuro von Tokunaga Takeshi 徳永 毅

2. Rang 20. Platz
Gyokuro von Miyahara Yoshiaki 宮原 義昭

Die Stelen für die Goldmedaillen-GyokuroIn Japan finden jedes Jahr Wettbewerbe rund um Tee statt; einerseits werden die Tees an sich nach Kategorie beurteilt (Gyokuro, Sencha, Tama Ryokucha, Kama-iricha), aber auch die Teezubereitung kennt ihre Wettbewerbe. Dabei wird unterschieden zwischen lokalen, regionalen auf Präfekturebene und nationalen Wettbewerben, bei denen die Tees im ersten, zweiten oder dritten Rang eingeteilt werden, und innerhalb dieser Ränge werden den Tees dann die Plätze prämiert. Der Tee von 5% der Teilnehmer werden alljährlich für den ersten Rang ausgezeichnet; etwas 10% für den zweiten und 15% für den dritten. So freut es uns, dürfen wir so manch einen Tee führen, der für Wettbewerbe gedacht ist (so zum Beispiel der Tama Ryokucha Kama-iri und Tama Ryokucha Hinpyoukai oder der Sencha Hinpyoukai) - diese Tees kaufen wir jeweils vor dem Wettbewerb. Und wenn sich die Gelegenheit bietet, einen prämierten Tee zu kaufen, zögern wir nicht lange. Dies kann daher kommen, dass einer unserer Produzenten diesen Tee selber herstellt – aber gelegentlich kann sich eine Lieferantin den Tee im Rahmen der für diese Tees üblichen Ersteigerungen sichern (was auch die stark variierenden Preise erklärt). Dieses Jahr können wir zwei prämierte Tees des nationalen Gyokuro-Wettbewerbs führen. Japanisch: 令和五年度全国茶品評会, wörtlich: Ära Reiwa (1.5.19-) im 5. Jahr im ganzen Land Tee Leistungsschau.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Gyokuro Tokunaga 玉露徳永

Gyokuro Miyahara 玉露宮原

Gyokuro Akiyama  玉露秋山

Gyokuro Temomicha 玉露手揉み茶

Teegärten von Akiyama-san in Kurogi:

Teegärten von Akiyama-sanBeschatteter TeegartenAkiyama-san öffnet für uns einen bedeckten Gyokuro-Teegarten

Teegarten von Miyahara-san in Hoshino:

Saemidori-Pflanzen für handgepflückten Wettbewerbs-GyokuroDer beschattete TeegartenDie Wurzeln der Saemidori-Teepflanzen

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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