Ming Qian Long Jing3CL0T Ernte: 30.03.2024
Herkunft: China / Zhejiang / Hangzhou / Wengjiashan
Höhe: 120 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Lao Long Jing
Top-Qualität eines Wengjiashan Longjing aus allerbester Lage, dürfte genausogut den Namen Longjing Shifeng tragen. Sehr frühe Pflückung, also vor dem Fest Qingming (um den 5. April). Solche gut verarbeitete früh gepflückte Tees sind sehr wertvoll und selten - oft sind (zu) früh gepflückte Tees schön und teuer, aber nicht gut. Aus der Umgebung des Dorfes Wengjiashan aus der alten lokalen Teepflanzenvarietät.Das Wok-Befeuern verläuft maschinell, das Formen und Trocknen von Hand im Wok in traditioneller Art: Die Blätter werden nicht zu flach gepresst, so dass das Aroma voll bleibt, der Tee jedoch weniger regelmässig und schön aussieht.
Kategorie:
Bian Xing Cha (inkl. Long Jing) Bian Xing Cha, «Flachformtee», sind Grüne Tees mit flach gepressten Blättern. Normalerweise werden die Knospe und zwei Blätter gepflückt. Die typische flache Form der Blätter erhält der Tee beim Wok-Befeuern und Trocknen durch Pressen an die heisse Wok-Wandung von Hand oder maschinell. Der grösste Teil der Bian Xing Cha wird als Long Jing verkauft. Originale, echte Longjing kommen aus der Gegend um den Xihu (West-See) westlich von Hangzhou (Provinz Zhejiang) und werden Xi Hu Long Jing genannt. Long Jing Shi Feng, «Drachenbrunnentee vom Löwengipfel» aus dem Dorf Longjing sowie Weng Jia Shan Long Jing aus dem Dorf Wengjiashan gelten als die Besten. Longjing-artiger Tee wird auch in anderen Gegenden Chinas produziert und leider sehr häufig als originale Long Jing verkauft. Weitere bekannte Bian Xing Cha kommen aus den Gelben Bergen «Huangshan»: der Ding Gu Da Fang aus She (wo die Flachform erfunden wurde) und der exquisite Tai Ping Hou Kui, original aus den Dörfern Houkeng und Hougang. Bian Xing Cha sind leicht und süss mit einer Nussnote neben dem sehr klaren, typischen leicht herben Grünteegeschmack.