Dong Ding 20095D09 Ernte: Frühling 2009
Herkunft: Taiwan / Nantou / Lugu / Dongding
Höhe: 700 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qing Xin Wu Long
Aussergewöhnliche Qualität eines originalen Dongding (alte Schreibweise: Tongting) der Ernte 2009. Wunderschön zu kleinen Kugeln gerollt. Mittelstark über Holzkohle geröstet.Dongding ist der Name eines Berges, wo seit etwa 1850 Tee angebaut wird. Das Teeanbaugebiet liegt etwa 800 Meter über Meer, daher sind Dongding Oolong keine High Mountain Teas. Das Klima ist jedoch sehr gut geeignet für Tees von hoher Qualität: morgens meist sonnig, nachmittags oft neblig, häufig weht Wind.
Kategorie:
Kugelblatt-Oolong (Quan Qiu Xing) Kugelblatt-Oolong, chinesisch Quan Qiu Xing, Komplett-Kugel-Form, ist eine in den 1990er Jahren auf Taiwan perfektionierte Formgebungstechnik für vor allem Grüne Oolong. Klassische Oolong werden noch heute im offenen, verdrahteten Blatt verarbeitet, ältere Kugelblatt-Oolong sind viel weniger schön kugelförmig, eher klümpchenförmig. Nach der Oxidation wird das Blattgut, oft mit Stengel, abwechslungsweise in beheizten Drehtrommeln befeuert und in Säcken auf Rollmaschinen zu kleinen Kugeln geformt. Kugelblatt-Oolong sind süffig, weich und voll mit ausgewogenen blumigen und würzigen Aromen, die durch Rösten sehr schön unterstrichen werden können.
Lagerung:
Dieser Tee wurde relativ grün produziert, jedoch genügend oxidiert und geröstet. Er wurde jahrelang gelagert und dadurch mikrobiell fermentiert, kann noch weiter altern.