Jin Mu Dan4CJM Ernte: Oktober 2023
Herkunft: China / Fujian / Nanjing
Höhe: 1100 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Jin Mu Dan
Einfacher grüner Oolong aus der Teepflanzenvarietät Jinmudan, Goldene Pfingstrose, Wie ein An Xi Oolong produziert, jedoch aus Nanjing bei Zhangzhou, südwestlich von Anxi. Die nochmalige leichte Röstung zum Schluss gibt dem Tee eine prickelnde Note. Dieser süss-fruchtige Tee ersetzt den momentan nicht mehr erhältlichen Qilan.
Kategorie:
Min Nan Wu Long (Anxi und Umgebung) Min Nan Wu Long ist ein Sammelbegriff für die Oolong aus Anxi und Umgebung und heisst wörtlich Oolong südlich des Flusses Min. Sie werden im Kreis Anxi und in Nachbarkreisen in grossen Mengen aus einer Reihe von Teepflanzenvarietäten hergestellt Die meisten werden sehr grün produziert, die Oxidation wird oft in mittels Klimaanlagen gekühlten Räumen durchgeführt. Normalerweise wird nach der Oxidation das Blattgut in einem Sack verpackt wiederholt auf den Boden geschlagen, um die oxidierten Ränder zu entfernen. Danach wird das Blattgut abwechslungsweise in beheizten Drehtrommeln befeuert und in Säcken auf Rollmaschinen zu kleinen Klümpchen geformt. Zum Schluss werden die Tees noch mit Heissluft im Ofen endgetrocknet, manchmal auch über Holzkohle geröstet. Der berühmteste Min Nan Wu Long ist An Xi Tie Guan Yin, oft werden aber auch andere Tees so genannt. Ein Spezialfall ist Zhang Ping Shui Xian, der zu kleinen Kissen geformt wird. Min Nan Wu Long sind sehr süffig mit fruchtig-blumigen, manchmal grasigen Aromen. Leicht (nach-)geröstete sind voller, schwerer, fruchtiger und nicht ganz so blumig.
Lagerung:
Dieser Tee wurde relativ grün produziert, jedoch genügend oxidiert und geröstet, dadurch ist er problemlos haltbar und sogar lagerungsfähig.