Frische Gu Shu Pu Er Cakes 2024

New products / 18. January 2025
Repräsentative Gu Shu Sheng Pu Er von berühmten Teebergen in bester Qualität. Neu aus China: Jinggu 2024, Bulangshan 2024, Mengsong 2024, Nannuoshan 2024, Youleshan 2024, Yiwushan 2024, Yuan Ye Gao Gan 2024, Bohetang Kantou 2024, Bohetang Gaogan 2024.
Unsere rohen Pu Er Cakes aus alten Teebäumen der Frühlingsernte 2024

Im Frühling 2024 haben wir erneut verschiedene Gu Shu Sheng Pu Er produzieren lassen, das heisst von unseren TeeproduzentInnen gekauft und zu Bingcha (Tee-Cakes) pressen lassen. Das sind einerseits die sechs Tees, die wir ununterbrochen seit 2018 jedes Jahr von den jeweils selben ProduzentInnen machen lassen (einige davon auch schon die Jahre zuvor): Aus den nördlichen gegenden den günstigen Jinggu 2024, aus dem Westen von Xishuangbanna Bulangshan 2024, Nannuoshan 2024 und Mengsong 2024, aus dem Osten von Xishuangbanna Youleshan 2024 und Yiwushan 2024.
Von diesen sechs Teebergen haben wir 2019 Mini-Cakes zu 7g produzieren lassen, die als Set erhältlich sind: Mini Cakes 2019 assortiert

Wie die letzten Jahre auch haben wir weitere Tees aus den Teebergen von Yiwu gekauft: aus einem ursprünglichen, vor einigen Jahren wiederentdeckten Teewald an der Grenze zu Laos den Yuan Ye Gao Gan 2024 sowie zwei Qualitäten aus dem berühmten Bohetang: Bohetang Kantou 2024 und Bohetang Gaogan 2024. (Das Weitwinkel-Bild oben am Artikel zeigt einen der hochgewachsenen Teebäume (Gaogan) in Bohetang).

Unser Verständnis von Gu Shu Pu Er Sheng Cha

Seit nunmehr 11 Jahren produziert Länggass-Tee zusammen mit Les Feuilles Vertes repräsentative Gu Shu Sheng Pu Er von berühmten Teebergen in bester Qualität. Liping und Sanmao stammen aus Shanghai und leben in Brüssel, wo sie den Verein "Les Feuilles Vertes ASBL" zur Förderung der Teekultur führen. Wie wir reisen sie seit 2003 jedes Jahr nach China, um ProduzentInnen in verschiedenen Teeregionen und die besten, traditionell hergestellten Tees zu suchen. So haben wir uns 2014 zufällig bei einer Produzentenfamilie in Wuyishan kennengelernt und arbeiten seither eng zusammen.

Pu Er Sheng Cha, wörtlich lebendiger Tee Pu'er, im Deutschen auch roher Pu Er genannt, wird an unzähligen Bergen und Orten in Yunnan produziert. Die Verarbeitung ist immer die Gleiche, die Unterschiede ergeben sich durch das Terroir, das Alter der Teebäume, die Biodiversität des Teegartens respektive Teewaldes, den Zeitpunkt des Pflückens und nicht zuletzt durch die Qualität der Verarbeitung. Im Handel sind Pu Er von verschiedenen Orten, zu günstigen wie hohen Preisen in einer grossen Breite an Qualitätsunterschieden erhältlich.

Unser Ansatz ist es, die besten Qualitäten von den bekannten und berühmten Terroirs zu finden. Wir kaufen Tees von der ersten Pflückung im Frühling von jahrundertealten Teebäumen (Gu Shu); wenn wir davon abweichen benennen wir dies (z.B. Xiaoshu für junge Bäume, Herbst für Herbsternten etc.). Dazu kaufen wir immer wieder Tees aus weniger bekannten Regionen oder eben von jungen Teebäumen, um auch günstigere richtig gute Pu Er im Sortiment zu haben.

Als beste Region gilt der Bezirk Xishuangbanna ganz im Süden der Provinz Yunnan (im Südwesten Chinas). Die Pu Er aus Xishuangbanna werden unterschieden in die Tees westlich vom Fluss Mekong (chinesisch Lancangjiang), die eher stark und bitter schmecken und die Tees östlich des Mekong, die eher weich und süss sind - natürlich sind das nur grobe Beschreibungen, die Aromen und Geschmäcker sind komplexer, nuancierter.
Zu den berühmten Bergen im Westen gehören Bulangshan (mit den berühmtesten Orten Laobanzhang und Laoman'e), Nannuoshan (bekannt ist das Dorf Banpolaozhai oder kurz Banpozhai) und Mengsong (dort ist Huazhuliangzi der bekannteste Ort); auch Hekai, Badashan und Damenglong Mengsong gehören dazu.
Im Osten stehen die alten sechs Teeberge, die schon in der Qing-Dynastie vor 250 Jahren bekannt waren und zum Teil Tribut-Tee herstellten. (Achtung vor voreiligen Schlüssen, die Tees von damals hatten wenig gemeinsam mit den heutigen Tees.) Die berühmtesten sind Yibangshan (z.B. Mansong Laojie), Manzhuan (oder Manzhuang), Youleshan und Yiwushan (früher bekannt als Mansa) mit vielen bekannten und gefragten Dörfern (an erster Stelle sicher Bohetang, dann Guafengzhai, Gaoshan, Mahei, Laojie, Manxiu etc.) Dazu gehören auch Mangzhi und Gedeng, welche heute unbedeutend sind, v.a. weil es dort fast keine alten Teebäume mehr gibt.

Verarbeiten der frischen Blätter zum Maocha (sogenannt "unfertiger Tee", die getrockneten, ungepressten Blätter, die auch so als offener Pu Er in den Verkauf kommen kann). Bilder bei unseren ProduzentInnen am Youleshan 2019. Schritte: Welken-Befeuern (Enzyme deaktivieren, im holzbeheiztem Wok)-Ruhen (ohne Bild)-Rollen (hier von Hand, anderswo oft per Rollmaschine)-Sonnentrocknen
Pressen der Pu Er Cakes aus dem Maocha und Einpacken der Cakes. Bilder von unserer ersten Produktion 2014. Schritte: portionierte Menge (357g) mit Wasserdampf geschmeidig machen-im Stoffsack zum Cake formen-unter dem Stein Pressen-Ruhen-Auspacken und Trocknen lassen-Einpacken in Papier-7 Stück in ein "Tong" aus Bambusrinde packen (heutzutage 5 Cakes zu 200g)
Der wiederentdeckte Teewald mit den hochgewachsenen Teebäumen an der Grenze zu Laos, genannt Yuanye Jidi (wildursprünglich Basis). Daraus ensteht der Yuan Ye Gao Gan genannte Tee. Fotos von Huang Xiaoyuan.
Teewald bei Manxiu, woraus unser Pu Er Yiwushan entsteht. Die Teebäume sind mindestens hundertjährig, wurden aber vor langer Zeit am Strunk geschnitten, die neu wachsenden Äste sind weniger hoch und so einfacher zu pflücken.
Teewald Shuiyuantou bei Yanuozhai, woraus unser Pu Er Youleshan stammt.
Teewald Zhuilong bei Banpolaozhai, woher unser Pu Er Nannuoshan kommt