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Neue Oolong aus Anxi

Hochgewachsener kleiner Stamm bzw. Ast eines verwilderten Teebusches in Anxi07. Juni 2024

Nach buchstäblich jahrelanger Suche haben wir endlich wieder einige schöne Minnan Wulong gefunden. "Oolong südlich des Flusses Min" sind die grünen Oolong aus Anxi und Umgebung, mit Anxi Tieguanyin und Zhangping Shuixian als bekannteste Vertreter. Nachdem in den letzten beiden Jahrzehnten der Stil sehr grün verarbeiteter Tees in Mode war, werden jetzt wieder vermehr gut oxidierte und geröstete Anxi Oolong produziert, eine spannende und begrüssenswerte Entwicklung. Nun können wir drei leicht bis mittelstark geröstete Minnan Wulong präsentieren.

Jin Guan Yin ist eine gekreuzte Varietät aus Tieguanyin und Huangdan, dieser gut oxidierte und mittelstrak geröstete Anxi Jinguanyin stammt aus Longjuan, einem der abgelegenen Dörfern in Anxi.

Rougui ist eher bekannt aus Wuyishan, als dunkler Wuyi Rock Tea, doch die Varietät stammt aus Anxi. Unser An Xi Rou Gui wird in Daping angebaut, einem weiteren eher abgelegenen Dorf in Anxi.

Ebenfalls in Daping wird An Xi Ye Cha produziert. Yecha heisst wilder Tee und bedeutet, das Pflückgut stammt aus einem verwilderten Teegarten aus verschiedenen Varietäten.

Vergleiche zu Einkauf und Degustation der edleren Tie Guan Yin den Reisebericht Anxi 2015.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Min Nan Wu Long 闽南乌龙:

Jin Guan Yin 金观音

An Xi Rou Gui 安溪肉桂

An Xi Ye Cha 安溪野茶

Teepflanzen in Anxi:

Teepflanze Rou Gui im Schau-Teegarten mit verschiedenen Varietäten in AnxiPflückgut verschiedener Teepflanzenvarietäten in AnxiTeeanbau in Anxi

Verwilderter Teegarten in Anxi:

Dichtes Gestrüpp mit einigen TeebüschenUnsere Gruppe am Pflücken der verwilderten TeebüscheDie ersten drei Blätter eines verwilderten Teebusches (wobei das erste Blatt die aufgegangene Knospe ist)
Teeproduktion in Anxi:

Das Pflückgut: Die drei ersten Blätter, wobei das erste, kleine Blatt die aufgegangene Knospe ist. Je Nachdem können auch das vierte und das fünfte Blatt dabei seinAn der Sonne zum Welken ausgelegte frisch gepflückte Blätter (Shaiqing)Nach dem Auskühlen werden die Blätter geschüttelt (Yaoqing)Nach mehrmaligem Schütteln werden die Blätter zum oxidieren (Fajiao/Yanghua) ausgelegtUm die Oxidation zu stoppen, wird das Blattgut befeuert (Shaqing)Das befeuerte Blattgut wird aus der Drehtrommel gelehrtJe nach Feuchtigkeitsgehalt im Blatt und je nach Verarbeitungsart werden die Blätter gerolltDer Tee wird in einen Sack gestopft……und dann im Sack gerollt. Danach wird aufgelockert und erneut im Sack gerolltNach dem Rollen im Sack ist das Pflückgut ein kompakter Klumpen, der zum Auflockern erneut in die beheizte Drehtrommel kommtDas Pflückgut nach dem Auflockern, bevor es erneut in den Sack gefüllt wirdIn diesem beheizten Ungetüm werden die Blätter getrocknet (Hong Gan)

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