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Zum Jubiläum: echte, originale Mingqian Longjing

Frische Blätter werden zum Welken ausgelegt18. Juni 2024

Der berühmte Grüntee aus China namens Longjing (oder wie er früher geschrieben wurde: Lung Ching) ist seit den Anfangszeiten von Länggass-Tee dabei. In der Zeit um das Jahr 2000 war Longjing Shifeng unser erster Direktkontakt-Tee, unsere erste richtige Tee-Rarität. Wir kauften den Tee damals von der Familie Mei in Meijiawu, 2002 und 2003 waren wir die ersten Male vor Ort.

Seit diesen Zeiten haben wir viel gelernt, viel Neues entdeckt, der Teemarkt verändert sich, die Preise sind massiv gestiegen, der (Inland-)Tourismus nahm wahnsinnig zu. Die originalen Longjing-Dörfer hinter dem West Lake (Xihu) bei Hangzhou werden überrannt. Im Internet und in den Teeläden weltweit ist Long Jing Shi Feng zu finden - zu jedem erdenklichen Preis, bio zertifiziert und was sonst noch denkbar ist; natürlich echt, original und auch noch früh, vor dem Fest Qingming gepflückt.

 

Nicht nur beim Longjing, auch bei (allen) anderen berühmten Tees gilt: Vorsicht! Das meiste stimmt nicht. Nicht echt, nicht original, nicht vor Qingming, nicht..., ja oft auch nicht gut gemacht. Und somit eine überteuerte Fälschung. Um echte, originale, richtig gut gemachte Tees zu finden braucht es Können, Geschmack, Erfahrung, Vertrauen und Bekanntschaft der richtigen Menschen, zur richtigen Zeit am richtigen Ort sein, und auch eine gute Portion Glück. Und Geld.

Seit mittlerweile 10 Jahren kaufen wir originale, echte Xihu Longjing von zwei Teebauernfamilien in den Dörfern Longjing und Wengjiashan - vergleiche den Blogeintrag Frische originale Longjing und Biluochun 2023 zu diesen Tees. Wir kaufen bewusst Minghou Xihu Longjing, also Tees von nach dem 5. April, da sie deutlich weniger kosten als solche vor Qingming (da original und echt, immer noch sehr teuer). Mit den Teeproduzentenfamilien sprechen wir über Qualität, traditionelle Herstellung und langfristige Beziehungen. Sie können auch die späten Tees sicher verkaufen, wir erhalten jedes Jahr wunderbare Top-Qualitäten originaler, echter Tees zu einem verhältnismässig sehr guten Preis.

Dieses Jahr nun, im 40. Jubiläumsjahr von Länggass-Tee, haben wir bewusst zwei Longjing von vor dem 5. April gekauft. Zwei wunderbare Tees von Ende März, einer aus der alten lokalen Sorte - Ming Jian Long Qing - und einer aus der neuern, früher wachsenden Züchtung - Ming Jian Long Jing Nr. 43. Beide wurden im Gebiet um das Dorf Wengjiashan gepflückt. Von beiden Tees haben wir eine kleine Menge gekauft, für alle die mit uns das Verrücktsein feiern wollen...

 

Begrifflichkeiten:
Longjing heisst Drachenbrunnen und verweist auf einen Brunnen dieses Namens beim Dorf dieses Namens
Shifeng heisst Löwengipfel und bezeichnet die Besten der Longjing. (Welche genau Shifeng genannt werden dürfen hat auch mit der genauen Herkunft zu tun)
Xihu heisst Westlake und bezeichnet das originale Herkunftsgebiet vom Longjing mit den Dörfern Longjing, Wengjiashan, Yangmeiling, Manjuelong und Meijiawu. Es gibt und gab weitere Klassifizierungen nach genauen Orten innerhalb von Xihu
Mingqian heisst vor dem Fest Qingming, Minghou steht für nach dem Fest Qingming
Qingming heisst klares Licht und ist ein wichtiger Feiertag in China (4. oder 5. April) zum Gräberputzen und die toten Ahnen verehren.

Vergleiche zur Situation vor Ort auch die folgenden Reiseberichte mit Bildern zur Herstellung und der Teegärten:
Reisebericht Hangzhou 2016
Reisebericht Wengjiashan und Longjing 2019

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Ming Qian Long Jing 翁家山明前龙井

Ming Qian Long Jing Nr. 43 明前龙井43号


Teegärten in den beiden Dörfern Wengjiashancun und Longjingcun:

Panorama über einen Teil des originalen Anbaugebietes für Long Jing, unten zum Dorf Long Jing hinTeegärten in WengjiashanTeegärten in LongjingTeegärten in Longjing, blühender Baum im Vordergrund

Die Verarbeitung von Long Jing:

Frisch gepflückte Blätter für Long JingZum Welken ausgelegte Blätter; Blätter von alten Teepflanzensorten haben oft diese violette VerfärbungLong Jing wird heutzutage nur noch maschinell wok-befeuert: das Blattgut wird jeweils kurz an die Wok-Wandung gedrückt, das Weisse Stück dreht sich und wirbelt die Blätter hoch

Zum Formen und Trocknen wird das Blattgut von Hand im elektrisch beheizten Wok hin- und hergewendet und angedrücktZum Schluss werden durch Schütteln die kleinen und abgebrochenen Stücke aussortiertDer fertig verarbeitete Long Jing

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