Cha Ma Gu Dao - Umami im Grüntee

Cha Ma Gu Dao / 10. January 2025
Degustation von Tee-Raritäten Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao'. Freitagabend 17.01.2024 ab 18.30 Thema: Subtile Umami-Noten, Teepflanzenvarietät mit viel Aminosäuren, meisterliche Verarbeitung

Immer wieder ist vom Geschmack Umami zu lesen, besonders im Zusammenhang mit japanischem Grüntee. Umami ist neben süss, sauer, bitter und salzig der fünfte Geschmack, der auf der Zunge wahrgenommen werden kann. Biochemisch sind es vor allem Aminosäuren, welche diesen Geschmack bewirken; in Reinform ist es Mononatriumglutamat. Das Wort Umami kommt aus dem Japanischen und wird mit herzhaft, köstlich, geschmackreich umschrieben - im Chinesischen heisst es Xianwei und bedeutet wörtlich frisch.
Wir degustieren einige chinesische Grüntees, welche sehr schöne Umami-Noten hervorbringen. Wie alle Geschmäcker und Düfte spielt hier das Terroir eine Rolle, die Qualität des Pflückgutes, die Verarbeitung und die Teepflanzenvarietät.

Degustation: Umami im Grüntee

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