Nach Vorbildern aus Taiwan wird in Japan mittlerweile auch Oolong und Schwarztee hergestellt. Früher schon mal versuchte Japan, Schwarztees für den Export in den Westen zu produzieren, was aber konkurrenzbedingt nicht geklappt hat. Die meisten Tees überzeugen qualitiativ nicht, jedoch gibt es auch hier Ausnahmen. Hiruma-san, der Experte für Handgerollte Tees (Temomicha) macht auch Experimente mit der Verarbeitung von Oolong und Schwarztees (und anderen).
Zu den ursprünglichen Tees in Japan gehören die Gohakkocha, die fermentierten Tees, analog zu den Heicha in China. Es sind alte lokale Traditionen, lokale Bancha im Sinne von Alltagstees, die schon fast verschwunden waren und nun wieder Interesse gefunden haben. Sie werden oft zweimal fermentiert, teilweise mittels einer Lactofermentation, was sie deutlich anders macht als die chinesischen Heicha. Spannend!
Zu unseren japanischen Heicha vergleiche den Eintrag: Gohakkocha - japanische fermentierte Tees.