Frische echte Tai Ping Hou Kui 2024

Neu im Sortiment / 26. July 2024
Frisch aus China: Tai Ping Hou Kui, Tai Ping Hou Kui Chuan Tong.

Letzte Woche sind auch die frischen Taiping Houkui eingetroffen. Wir waren gespannt auf die Qualität, denn dieses Jahr sollte wieder einmal alles anders sein als gewohnt. Aufgrund des kalten Frühjahrs hatten die Teepflanzen von den besten Terroirs um die Dörfer Houkeng und Hougang unter Frost gelitten. Die Pflanzen halten das relativ gut aus, jedoch leidet oft die Qualität des Tees, so auch dieses Jahr. Die fertig verarbeiteten Taipinghoukui Grüntees aus den besten Lagen wurden weitergegeben zum beduften mit Jasminblüten! Unsere Produzentin hatte zum Glück einen Plan B. Im grösseren Radius um Hougang und Houkeng, im sogenannten Anbaugebiet Grade 2, hat sie in Tälern gelegene Teegärten gefunden, die aufgrund ihres jeweiligen Mikroklimas weniger von der Kälte betroffen waren - und diese Tees sind richtig gut. Sie kommen nicht ganz an die Tees der letzten Jahre heran (das Terroir macht eben schon etwas aus), die Preise sind trotzdem gestiegen (kein Wunder wenn ein grosser Teil der Tees aus den besten Terroirs wegfällt). Aufgrund des starken Frankens können wir die Preise jedoch halten respektive leicht senken.

Vom Taiping Houkui Version 1915 ist übrigens noch von der Ernte 2023 im Verkauf, ein Jahr älter und vom besseren Terroir...)

Vergleiche zum Einkauf, zu den Schwierigkeiten vor Ort etc. auch die beiden Reiseberichte des Besuchs in Huangshan 2015 sowie den Besuch bei der Produzentin des 1915er-Taipinghoukui in Shanghai 2018:
Reisebericht: Huangshan 1, Tunxiqu-Huangshanqu, 21. April 2015
Reisebericht: Huangshan 2, Xinming-Houkeng, 22. April 2015
Reisebericht: Shanghai/Taipinghoukui 2018

Teegärten beim Dorf Houkeng
Typisch sind eher kleine Teegärten mit alleinstehenden Büschen
Ein Tal mit Teegärten beiderseits eines Baches
Nahaufnahme eines Teegartens
Teegarten mit viel Steinen und Moos
Neuere Teepflanzenvarietät mit sehr grossen Blättern
Ältere Teepflanzenvarietät mit purpurfarbenen Blättern
Die artisanale Verarbeitung von Tai Ping Hou Kui mit sehr viel Handarbeit (allerdings der moderneren Produktion)
Tanliang - Das Blatt wird ausgelegt, um Feuchtigkeit zu verlieren
Shaqing - Im geheizten Wok (ca. 110°C) werden die Enzyme deaktiviert, um jegliche Oxidation zu verhindern
Nun werden die Blätter jeweils als eine Einheit auseinander gedreht und schön auf ein Gitter gelegt
Mit einer beschwerten Rollvorrichtung werden die Blätter flachgedrückt
Mit einem flachen Stock wird in hoher Geschwindigkeit auf den Tee geschlagen
Das Gitter mit den Teeblättern kommt in einen Ofen, ca. 60-70°C
Holzkohle mit Asche bedeckt…
…zum kurzen Holzkohlerösten als Endtrocknung
Der fertige Tee wird aussortiert