Über Tee
Wenn wir von Tee sprechen, dann sind immer die verarbeiteten Blätter der camellia sinensis gemeint. Leider gilt im deutschen Sprachgebrauch der Begriff Tee für alle Arten von Aufgussgetränken was leicht zu Verwechslungen führen kann. In anderen Sprachen kennt man z. B. die Unterscheidung zum Kräutertee (tisane, infusion).



News & Teegeschichten
Hintergründe zu einzelnen Themen rund um den Tee finden sie unter News & Teegeschichten. Wir präsentieren neue Tees, frische Ernten, neues Geschirr mit vielen Bildern zu Anbau und Verarbeitung der Tees sowie Produktion des Teegeschirrs.
Verarbeitungsarten
Die Teepflanze kann als Weisser, Gelber, Grüner, Oolong, Schwarzer oder Postfermentierter Tee verarbeitet werden. Die unendliche Vielfalt im Teeangebot entsteht durch die Varietät der Teepflanze, geografische und klimatische Unterschiede, und durch den steuernden Einfluss der menschlichen Hand, der künstlerischen Handschrift des Teemeisters, der die Verarbeitung leitet - wir können dies mit dem Begriff Terroir umschreiben.
Die Teepflanze & Varietäten
Die Teepflanze camellia sinensis ist eine uralte Kulturpflanze, die im Ursprungsgebiet seit jahrtausenden genutzt wird. Teebüsche wachsen joch und können zu einigen Metern hohen Bäumen werden. Für den Teeanbau wird die Pflanze allerdings normalerweise auf die Grösse eines ungefähr einen Meter hohen Busches geschnitten. Grob gesagt existieren zwei biologische Varietäten namens sinensis und assamica - wie bei anderne Kulturpflanzen auch gibt es unztählige Sorten, Kreuzungen und Züchtungen, welche wir mit dem Begriff Teepflanzenvarietäten zusammenfassen.
Zubereitung & Zeremonien
Tee ist ein Rohprodukt und muss zubereitet werden. Deshalb gibt es die kulturell bedingten Zubereitungsarten. Tee ist nach wie vor das meistgetrunkene Getränk der Welt und in vielen Ländern dieser Erde trinken die Menschen täglich viele Tassen heissen Tee, aber aus den verschiedensten Gefässen in unterschiedlichster Zubereitung. Im Speziellen verweisen wir auf die Teezubereitungen Gongfucha und Senchado aus den Ursprungsländern China und Japan.
Geschichte des Tees
Oft ist von klassischen Tees und traditioneller Verarbeitung die Rede. Die Tees, die wir heutzutage trinken, sind allerdings neueren Datums, höchstens seit einigen Jahrhunderten bekannt; dies gilt auch für die grossen Namen berühmter Tees. Allerdings wandelt sich die Herstellung im Laufe der Zeit - die allermeisten heutigen Tees werden nach Standards aus der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts verarbeitet.
