Frische Grüne Tees 2025

Nouveau dans notre assortiment  /  13. June 2025
Frische An Ji Bai Cha und Taiwan Bi Luo Chun aus der Frühlingsernte 2025. Dazu Erntewechsel zweier Alltags-Tees aus China.

Auf der Oolong-Insel Taiwan wird natürlich auch Grüntee produziert aus Oolong-Teepflanzen. Die Insel ist sehr südlich gelegen und kann daher schon Ende März frischen Grüntee produzieren. Wir kaufen seit Jahren Taiwan Bi Luo Chun aus Sanxia vom selben Produzenten. Nun ist der frische Tee der Frühlingsernte 2025 eingetroffen.

Aus der Provinz Zhejiang in Südostchina ist der im April geerntete An Ji Bai Cha frisch eingetroffen. Er wird hergestellt aus einer vor Jahrzehnten neu entdeckten mutierten Teepflanzenvarietät. Sie produziert bei frischen Blättern zuwenig Chlorophyll, dafür umso mehr Aminosäuren, was einen spannenden Umami-Geschmack im Tee ergibt. Die älteren Blätter werden dann ganz normal dunkelgrün, das Chlorophyll wird also später produziert.

Vom einfachen Alltagstees Maofeng aus der Provinz Hunan und dem aus Teepflanzen für Weisse Tees in der Provinz Fujian produzierten White Monkey sind neue Ernten im Verkauf, die wir nahtlos an die ausverkauften Vorernten aus dem Lager im Kühlraum in den Laden bringen.

Teegärten in Anji mit den Teepflanzen der Varietät Bai Ye Yi Hao, die weissliche frische Blätter hervorbringt. Die älteren Blätter sind normal dunkelgrün.
Die Verarbeitung von Anji Baicha zum Nadelblatt-Tee (Zhenxingcha). In der beheizten Schüttelmaschine werden die Blätter geformt und getrocknet.
Degustation vor Ort und Teegärten in Sanxia, woher wir seit Jahren unseren Taiwan Bi Luo Chun kaufen.