Frische Taiwan Oolong

Nouveau dans notre assortiment  /  26. July 2025
Aus der Frühlingsernte 2025 sind einige grüne Taiwan-Oolong frisch eingetroffen: A Li Shan Jin Xuan, Finest Baozhong, Gang Kou Cha und Cui Yu. Seit einiger Zeit im Verkauf sind die neuen Ernten von Ancient Beauty und Zhang Ping Shui Xian

Drei frische Kugelblatt-Oolong, drei andere

Einige unserer hellen, nur leicht oxidierten und kaum gerösteten Taiwan Oolong sind im ersten Halbjahr 2025 ausverkauft worden. Von der Frühlingsernte 2025 konnten wir für alle gleichwertige Nachfolger finden. Für unser Verständnis von Qualität und Typizität ist es klar, dass auch die grünen Oolong genügend gewelkt und oxidiert werden, um ihren vollen, reifen Duft und Geschmack zu erreichen. Von unseren Reisen vor Ort sowie aus unzähligen Musterverkostungen ist uns zur Genüge bekannt, dass die allermeisten grünen taiwanesischen Oolong, auch teure Qualitäten, zu grün, zu grasig, zu unausgewogen sind. Dank unserem Netzwerk an Beziehungen über befreundete TeehändlerInnen haben wir Zugang zu aussergewöhnlichen Tees. Auch für die hier vorgestellten eher günstigen Qualitäten ist es uns wichtig, richtig und gut verarbeitete Tees zu führen.

A Li Shan Jin Xuan ist ein guter und typischer High Mountain Tea vom Alishan aus der neueren Teepflanzenvarietät Jinxuan.

Cui Yu oder Jade Oolong ist ebenfalls aus einer neueren Teepflanzenvarietät und wird in der Ebene um Mingjian angebaut.

Gang Kou Cha oder Meer-Oolong stammt aus dem äusserste Süden Taiwans aus einem nahe am Meer gelegenen Teegarten, wo der Wind salzhaltige Luft bringt.

Finest Bao Zhong aus Pinglin ersetzt den momentan nicht erhältlichen Mingjian Baozhong. Im Gegensatz zu den oberen drei ist er nicht zum Kugelblatt verarbeitet.

Seit einiger Zeit sind die neuen Ernten 2024 zweier Oolong aus China im Verkauf: der ebenfalls nicht geröstete, jedoch stärker oxidierte Zhang Ping Shui Xian sowie der wie ein taiwanesischer Oriental Beauty produzierte Tee aus alten Teebäumen am Jingmaishan in Yunnan namens Ancient Beauty. Weitere Informationen zu diesen Tees siehe die Links unten. Über die verschiedenen Zhangping Shuixian in unserem Sortiment ist ei ausführlicher Beitrag mit Bildern vorhanden, die beiden anderen Yunnan-Oolong von derselben Produzentin wie Ancient Beauty werden im unteren teil des Beitrags zu den Anxi Oolong vorgestellt.

Bilder einiger Teegärten am A Li Shan
Verarbeitung von Oolong auf Taiwan: Draussen welken, drinnen auskühlen, schütteln in der Bambus-Drehtrommel und/oder auf der Bambusmatte, danach zur Oxidation aufschichten
Bao Zhong wird nach dem Oxidieren befeuert und in einer speziellen Maschine gerollt, um diese gedrehte Form zu erhalten. Baozhong heisst wörtlich eingewickelte Sorte.
Kugelblatt-Oolong werden ebenfalls in der beheizten Drehtrommel befeuert und dann in einen Sack gepackt, der ausserst straff geschlossen wird und dann auf einer Rollmaschine gerollt wird. Das Pflückgut kommt erneut in die beheizte Drehtrommel, danach wieder im Sack eingedreht auf die Rollmaschine. Nach mehrmaligem Durchgang ist das Kugelblatt erreicht und der Tee trocken.