Neue Ernten Assam
Nouveau dans notre assortiment / 21. May 2025

Neue Ernten von Schwarztees aus Assam in verschiedenen Qualitäten
Die Verarbeitung von CTC, voll automatisiert, aufgenommen mit der Mobiltelefonkamera im Frühling 2018. Die Blätter werden zerkleinert - eben Crushing (Zerbrechen), Tearing (Zerreissen), Curling (Rollen) - und laufen dann auf einem Förderband langsam weiter, wobei sie immer dunkler werden. Die austretenden Zellsäfte und die grosse Oberfläche der kleinen Partikel lassen die Oxidation schnell vonstatten gehen.






Verschiedene Teegärten in Assam, Fotos vom Frühling 2018







Die Verarbeitung von orthodoxem Blatt-Schwarztee in Assam

Die Blätter werden in grossen Trögen zum Welken ausgelegt

Den welkenden Blättern wird mit Heissluft Feuchtigkeit entzogen

Das Blattgut wird in riesigen Rollmaschinen gerollt…

…und dann zum Oxidieren ausgelegt auf dem ”Fermentation Floor”

Bei Hitze und Luftfeuchtigkeit oxidieren die Blätter und werden braun-rot

Im Ofen werden sie getrocknet, danach wird noch aussortiert