Frische Gyokuro, Sencha und Kukicha aus Yame

Neu im Sortiment  /  22. September 2025
Frisch eingetroffen aus der Frühlingsernte 2025 aus Japan: Gyokuro Hoshino B und C, Sencha Hoshino, Kukicha Gyokuro und Kukicha Maccha

Aus dem Süden Japans, aus dem Teegebiet Yame in der Präfektur Fukuoka auf der Insel Kyushu, sind die ersten frischen Gyokuro der Ernte 2025 eingetroffen, dazu eine Top-Qualität eines Sencha sowie die Nebenprodukte Kukicha Gyokuro und Kukicha Maccha.

Nachdem die ersten Tees als Shincha so frisch wie möglich, sofort nach der Ernte fertig verarbeitet werden und in den Verkauf kommen, vergeht einige Zeit, bis die nächsten frischen Tees bereit sind. Auch japanische Tees sind direkt nach der Verarbeitung eigentlich zu frisch, die unreifen, grasigen Aromen und die Röstnoten des Trocknungsprozesses setzen sich mit der Zeit. Die von den Teebauernfamilien gelieferten unfertigen, rohen Aracha werden gekühlt eingelagert und dann nach und nach in den Teeproduzentenfabriken zu Shiagecha veredelt. Je nach Bedarf werden mehrere Chargen (aus verschiedenen Erntedaten oder aus verschiedenen Teepflanzenvarietäten oder von verschiedenen Teegärten) zusammengemischt - sei es aufgrund der gewünschten Menge oder bestimmten Geschmacksmerkmalen.

Gyokuro Hoshino B und Sencha Hoshino sind die von den Teebauernfamilien im Dorf Hoshino und weiter in Richtung des Stadtgebietes Yame produzierten besten Qualitäten, die zu den jeweiligen Wettbewerben eingeschickt werden.

Gyokuro Hoshino C ist der Gyokuro aus dem Teegarten der Teeproduktionsfirma Hoshino Seichaen.

Kukicha Gyokuro besteht aus Stengeln und Blättern, die bei der Produktion von diversen Gyokuro in der Region Yame als aussortierte Reste angefallen sind.

Kukicha Maccha besteht aus Stengeln und Blättern, die bei der Produktion von diversen Sencha in der Region Yame als aussortierte Reste angefallen sind, gemischt mit Maccha.

Vergleiche zum letzten Besuch beim Lieferanten Hoshino Seichaen den Reiseberichte Hoshino 2025.

Verarbeitung und Teegärten
Das Blattgut vor dem Dämpfen