Frische Uji Maccha und Uji Gyokuro

Neu im Sortiment  /  09. December 2025
Frische Maccha und Gyokuro aus Uji: Maccha Uji Kyotango, Maccha Uji Okumidori, Maccha Uji Wazuka, Maccha Uji Special, Gyokuro Kyoto, Gyokuro Uji Special. Dazu Hojicha Shizuoka und Kukicha Kyushu

Endlich wieder Uji Maccha

Unsere Maccha sowie einige Gyokuro aus Uji waren seit Wochen ausverkauft. Während unseres Besuches in Uji im Frühling 2025 konnten wir unsere Wünsche nach Maccha in genügend Menge anbringen. Nach der Erntezeit und der Fertigverarbeitung der Tencha müssen diese einige Monate gelagert werden und können erst dann zu Maccha gemahlen werden. Wie für alle Grüntees sollten auch Maccha nicht zu frisch genossen werden. Allerdings hat es dieses Jahr besonders lange gedauert, was wohl der durch Ernteausfälle bedingte Knappheit sowie der überaus grossen Nachfrage nach Uji Maccha geschuldet ist. Nun sind die 2025er Maccha aus Uji endlich eingetroffen - allerdings sind auch die Maccha-Dosen knapp, deshalb haben wir die Maccha in Tüten ohne Dosen erhalten. Alle vier hier vorgestellten Maccha sind handgepflückt und per Steinmühle vermahlen:
Maccha Uji Kyotango führen wir neu im Sortiment, er wird im Norden der Präfektur Kyoto in einem neueren Teeanbaugebiet angebaut. Maccha Uji Wazuka und Maccha Uji Okumidori sind zwei typische Uji Maccha aus den klassischen Anbaugebieten um die Stadt Uji und aus Wazuka im Süden der Präfektur Kyoto; von beiden hatte wir bereits von den Ernte 2023 und 2024 im Verkauf. Alle drei sind sehr gute Ceremonial Grade Maccha, geeignet für Usucha.
Ebenfalls aus der Enrte 2025 ist Maccha Uji Special, eine wunderbare Qualität eines Uji Maccha aus Wazuka, der auch für Koicha geeignet ist. Er wird für uns von Morita-san komponiert.

...und Uji Gyokuro

Ebenso berühmt ist die Teeregion für Gyokuro, hochwertige beschattete Tees, die analog zu Sencha als Blatt-Tee verarbeitet werden. Gyokuro Kyoto ist unser einfachster Uji Gyokuro und wird in Wazuka angebaut. Gyokuro Uji Special wird für uns von Morita-san komponiert, dieses Jahr aus Tees aus Kyotanabe und Wazuka.

Von Morita-san führen wir auch einen Sencha aus Uji, wovon wir noch von der 2023er Ernte im Verkauf haben. Vergleiche zum Besuch in Uji, wo wir auch Morita-san erneut getroffen hatten, auch den unten verlinkten Reisebericht Uji 2025. Zu den ebenfalls berühmten Gyokuro aus der Teeregion Yame vergleiche den unten verlinkten Beitrag dazu.

Weiter sind mittlerweile auch von zwei anderen Tees aus Japan die neuen Ernten im Verkauf: Kukicha Kyushu ist unser Standard-Stengeltee, Hojicha Shizuoka ein wunderbarer gerösteter Grüntee von unserer Produzentin in Kawanehon.

Reiseberichte
Reisebericht Japan 2025, Uji
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Neu im Sortiment
Frische Gyokuro, Sencha und Kukicha aus Yame
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Bedeckte Teegärten für Gyokuro und Maccha in Uji
Bedeckter Teearten mit der klassischen Strohbedeckung (Honzu Hifuku 本簾被覆)
Vorbereitete Reisstrohbündel, um nach einiger Zeit die Beschattung zu verstärken
Blick in den klassisch beschatteten Teegarten
Beschattete Teepflanzen mit frischen Blättern
Für handgepflückte Tees wie die hochwertigen Maccha wachsen die frischen Äste der Teepflanzen in die Höhe
Bedeckter Teegarten in der modernen Variante mit Bedeckung aus synthetischen Fibern (Kanreisha 寒冷紗)
Die Einrichtug zum Beschatten ist bereit, sobald die Blätter gross genug sind, wird das schwarze Tuch ausgezogen
Maccha Mühlen aus Stein für hochwertige Maccha
Der Tencha genannte vorverarbeitete Tee wird im Unterschied zu Gyokuro nicht gerollt und die Blattrispen werden entfernt
Tencha wird zu Maccha gemahlen, eine Steinmühle schafft ca. 40g pro Stunde
Nach jeder Charge Tencha werden die Mühlen mit Druckluft gereinigt

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