Frischer Shincha 2025

Nouveau dans notre assortiment  /  05. June 2025
Der erste frische Grüntee aus Japan ist eingetroffen. Von weiteren japanischen Grüntees haben wir neue Ernten im Sortiment respektive Nachschub erhalten

Der erste frische Tee aus Japan ist eingetroffen! Wie seit Jahren kaufen wir Shincha Yame, produziert aus Teegärten in Hoshino und von Yame Central rechts im Bild. Wir entscheiden uns bewusst für eine solide und haltbare Qualität, die nicht allzu früh gepflückt wird und erst Ende Mai verfügbar ist.

Wir lagern unsere japanischen Grüntee-Raritäten luftdicht verschlossen im Kühlraum, wodurch sie beim Verkauf quasi erntefrisch sind. Im Mai sind nun von einigen ausverkauften Tees der Ernten 2022 und 2023 neue Ernten in den Verkauf gekommen. Ausgenommen die Shincha, die so schnell wie möglich in den Verkauf kommen, sind die frischen Ernten erst im Sommer oder sogar im Herbst bereit. Generell sollten Tees nicht allzu frisch genossen werden, weil einerseits die Hitze vom befeuern und trocknen noch zu präsent ist und damit sich andererseits gewisse Aromen setzen können und die adstringierende Note vermindert wird. Wir bringen sie jeweils in den Verkauf, wenn die alte Ernte ausverkauft ist.

Aus Uji sind nun der einfachere Gyokuro Kyoto sowie der wunderbare Gyokuro Kyotanabe aus der Ernte 2024 im Verkauf. Der von Morita-san speziell für uns komponierte Gyokuro Uji Special ist leider erst ab Herbst 2025 wieder erhältlich. Jedoch ist die neue Ernte vom Sencha Uji Special im Verkauf, ein wunderbarer typischer Uji-Sencha ebenfalls aus der Hand von Morita-san.

Ganz aus dem Süden Japans ist der Sencha Kirishima aus neuer Ernte 2024 verfügbar.

Aus Yame ist neben dem frischen Shincha der Kukicha Maccha der Ernte 2024 im Verkauf, der aus aussortierten Resten unseres Sencha Yamato besteht, angereichert mit Maccha.
Aus Hoshino in der Region Yame ist auch der Gyokuro Hoshino A wieder verfügbar. Aus der "normalen, alltäglichen" Varietät Yabukita wird ein hervorragender Gyokuro produziert.

Vergleiche unten auch die Reiseberichte zu den Besuchen im Frühling 2025 bei den Lieferanten dieser Tees.

Teegarten in Hoshino für Sencha sowie bedeckte Teegärten in Uji für Gyokuro, einmal traditionell, einmal modern