Cha Ma Gu Dao – alte Grüntees, frische Grüntees

Cha Ma Gu Dao  /  CMGD 21 Nov 2025
Degustation von Tee-Raritäten Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao'. Freitagabend 21.11.2025 ab 18.30 Thema: die alte Frage, was ist spannender: einjährige Grüntees oder frische Grüntees? Beides?

Immer wieder stehen wir vor der Frage, ob frische Grüntees nicht sofort nach Ankunft genossen werden sollen. Andererseits ist oft noch nicht alles der alten Ernte ausverkauft. Die frischen Tees leben - selbstverständlich - von der unglaublichen Frische, allerdings von einer klaren, manchmal zu starken herben, adstringierenden Note begleitet. Ein Jahr und länger gelegene Grüntees sind weicher, gesetzter, sanfter; die Röstung ist deutlich besser in den Tee eingearbeitet.
Zu frisch sollte Grüner Tee nicht getrunken werden, von der Verarbeitung her ist zuviel Hitze drin, die Adstringenz ist zu stark. Zu lange gelegene Grüntees sind langweilig, olivgrün, dumpf. Allerdings kann bei guter Lagerung - luftdicht und gekühlt - die Oxidation und somit die Alterung stark verlangsamt werden. Wir werden in einer Degustation sehen, wem was besser schmeckt. Oft ist es auch Geschmacksache....

Degustation: alte Grüntees, frische Grüntees

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