Cha Ma Gu Dao - Berühmte Wuyi Yancha

Cha Ma Gu Dao / 15. November 2024
Degustation von Tee-Raritäten Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao'. Freitagabend 15.11.2024 ab 18.30 Thema: Die berühmten Varietäten der Wuyi Rock Tea

Im Nationalpark von Wuyishan stehen die sagenumwobenen ursprünglichen sechs Büsche für Dahongpao. Ein Anwärter habe vor der Aufnahmeprüfung Tee aus diesen Büschen getrunken und nach bestandener Prüfung als kaiserlicher Beamter seine rote Robe zum Dank über diese Büsche gelegt, als Zeichen, dass diese Büsche von nun an geschützt seien.

Dieser wunderschöne Nationalpark ist das Originalgebiet der Wuyi Yancha. Natürlich ist Dahongpao weithin der berühmteste, aber bei weitem nicht der einzige und auch nicht per se der Interessanteste. Die gefragtesten Sorten heute sind Rougui und Shuixian, neben Dahongpao gibt es weitere berühmte Sorten wie Tieluohan, Baijiguan, Shuijingui und Bantianyao. Unzählige andere Teepflanzenvarietäten werden hier angebaut, die hier jedoch den Rahmen sprengen würden.

Degustation
In sechs Fünfer-Gruppen haben wir die fünf Tees einzeln nacheinander degustiert. Zubereitung Gongfucha im Gaiwan von gut 1 dl Fassungsvermögen, jeweils 4g Tee, Wassertemperatur 90°C, 4 oder mehr Aufgüsse zu 1min.
Die beiden ersten Tees, Rou Gui und Shuixian, sind die heute meistverwendeten Sorten, Rougui auf der fruchtigen, üppifen Seite, Shuixian auf der dichten, cremigen Seite.
Der dritte Tee, Bai Ji Guan, ist eine alte mittlerwiele seltene Sorte, der sehr eigen schmcekt und weniger stark geröstet wird, also heller ist.
Der vierte Tee, Da Hong Pao, ist der berühmteste der Wuyi Yancha; dieser Name taucht immer wieder auf. Geschmacklich auf der würzigen, kräftigen Seite.
Der fünfte Tee, Ban Tian Yao, ist ebenfalls eine alte Sorte und scmeckt weich und mineralisch.

Links zu Blogeinträgen über unsere Wuyi Yancha
Frische geröstete Wuyi Rock Tea, 2015
Neue Ernte Wu Yi Rock Tea sowie Anxi Jinguanyin, 2020


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