Cha Ma Gu Dao - Berühmte Wuyi Yancha
Im Nationalpark von Wuyishan stehen die sagenumwobenen ursprünglichen sechs Büsche für Dahongpao. Ein Anwärter habe vor der Aufnahmeprüfung Tee aus diesen Büschen getrunken und nach bestandener Prüfung als kaiserlicher Beamter seine rote Robe zum Dank über diese Büsche gelegt, als Zeichen, dass diese Büsche von nun an geschützt seien.
Dieser wunderschöne Nationalpark ist das Originalgebiet der Wuyi Yancha. Natürlich ist Dahongpao weithin der berühmteste, aber bei weitem nicht der einzige und auch nicht per se der Interessanteste. Die gefragtesten Sorten heute sind Rougui und Shuixian, neben Dahongpao gibt es weitere berühmte Sorten wie Tieluohan, Baijiguan, Shuijingui und Bantianyao. Unzählige andere Teepflanzenvarietäten werden hier angebaut, die hier jedoch den Rahmen sprengen würden.
Degustation
In sechs Fünfer-Gruppen haben wir die fünf Tees einzeln nacheinander degustiert. Zubereitung Gongfucha im Gaiwan von gut 1 dl Fassungsvermögen, jeweils 4g Tee, Wassertemperatur 90°C, 4 oder mehr Aufgüsse zu 1min.
Die beiden ersten Tees, Rou Gui und Shuixian, sind die heute meistverwendeten Sorten, Rougui auf der fruchtigen, üppifen Seite, Shuixian auf der dichten, cremigen Seite.
Der dritte Tee, Bai Ji Guan, ist eine alte mittlerwiele seltene Sorte, der sehr eigen schmcekt und weniger stark geröstet wird, also heller ist.
Der vierte Tee, Da Hong Pao, ist der berühmteste der Wuyi Yancha; dieser Name taucht immer wieder auf. Geschmacklich auf der würzigen, kräftigen Seite.
Der fünfte Tee, Ban Tian Yao, ist ebenfalls eine alte Sorte und scmeckt weich und mineralisch.
Links zu Blogeinträgen über unsere Wuyi Yancha
Frische geröstete Wuyi Rock Tea, 2015
Neue Ernte Wu Yi Rock Tea sowie Anxi Jinguanyin, 2020
Degustation: Berühmte Wuyi Yancha
Tees aus verschiedenen berühmten Varietäten aus dem Originalgebiet der Wuyi Rock Tea - zwischen fruchtigen, brotig-gerösteten und mineralischen Noten.
1) Rou Gui 50g – 36.00
Teepflanzenvarietät Rougui, "Zimt, mittlerweile sehr gefragt. Der fruchtige Körper mit mineralischen Noten ist typisch für Wuyi Rougui. Ernte 2019
2) Shui Xian 50g – 60.00
50jährigen Teebäume der Varietät Shuixian "Narzisse" oder "Wassergeist". Die alten Teebäume verleihen dem Tee Tiefe und Intensität. Ernte 2018
3) Bai Ji Guan 50g – 75.00
Varietät Baijiguan "Weisser Hahnenkamm", bezieht sich auf die sehr hellgrünen frischen Blätter. Baijiguan ist einer der Sidamingcong der "vier grossen, berühmten Sorten", ist jedoch ein unbekannter und untypischer Wuyi Rock Tea, weil nur leicht geröstet. Ernte 2021
4) Da Hong Pao 50g – 50.00
Varietät Beidou, "Sternbild Grosser Wagen". Dahongpao ist der berühmteste der Sidamingcong, der "vier grossen, berühmten Sorten" der Wuyi Rock Teas. Der Name Dahongpao bedeutet "Grosse Rote Robe". Ernte 2020
5) Ban Tian Yao 50g – 52.50
Varietät Bantianyao, "Geist auf halbem Weg zum Himmel". Laut Legende wuchsen diese Büsche auf unerreichbaren Felsen, also quasi auf halbem Weg zum Himmel. Ernte 2022
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