Auf unserer letztjährigen Einkaufsreise hatten wir die Gelegenheit einige Tage bei der Teebauernfamilie Tsuchiya in Shizuoka zu verbringen. In den Hügeln hinter der Stadt Shizuoka haben sie auf einer Waldlichtung einen überschaubaren Teegarten. Sie pflanzen ein paar wenige Kultivare an und produzieren nur Sencha. Dass aber in einer solch überzeugenden Qualität, dass wir jedes Jahr von allem kaufen, was sie produzieren. Für diese Degustation verwenden wir ausschliesslich Tees von diesem Teegarten, diesem Terroir. Das ermöglicht uns die seltene Gelegenheit Verarbeitungsstil sowie verwendete Pflanzenvarietäten nebeneinander zu vergleichen. Zudem erhalten wir anhand dieser Beispiele einen tiefen Einblick in den Produktionskontext Japan; Verarbeitungsschritte, regionsspezifischer Stil und das Zusammenspiel von maschineller und manueller Teeherstellung.
Degustation
Am Freitag, 18. Oktober 2024 haben verschiedene Tees zum Thema «die japanischen Grüntees der Familile Tsuchiya» getrunken. Die Teeräume waren gut gefüllt, mit insgesamt dreissig TeilnehmerInnen war der Chamagudao-Anlass ausgebucht. Wir haben in 6 Fünfergruppen degustiert, zuerst eine 4er Löffeldegu, anschliessend zwei Tees parallel in der Sencha-Do Zubereitung (Kyusu 1-2dl 70°C 3-4 Aufgüsse) und zum Abschluss den gewelkte Grüntee von den alten Teepflanzen allein für sich (Kyusu 80°C 4-6 Aufgüsse, kurze Ziehzeiten)
Links zu Besuchen bei Tsuchiya
Unter den folgenden Links finden sich Reiseberichte in Text und Bildern unserer Einkaufsreisen in Japan, als wir die Familie Tsuchiya besuchten.
Reisebericht Shizuoka, Kawanehon 2023
Reisebericht Shizuoka 2022
Reisebericht Shizuoka 2017