Frische Gelbtees vom Mengding und neue Ernten Oolong und Gyokuro

Neu im Sortiment / 30. September 2024
Frisch aus China: Meng Ding Huang Xiao Cha, Meng Ding Huang Ya. Neue Ernte aus China, Taiwan und Japan: Yunnan Beauty, Gang Kou Cha Meer Oolong, Uroncha, Kabusecha, Gyokuro Uji Special.

Endlich sind die Pakete mit den echten, traditionell verarbeiteten Gelbtees aus der Provinz Sichuan eingetroffen! Der Berg Mengding und das darumliegende Teegebiet in der Nähe der Stadt Ya'an sind bekannt für Gelbe Tees; Mengding Huangya gilt sogar als einer der drei grossen Gelbtees. Meng Ding Huang Ya, eine Topqualität nur aus Knospen und von Hand verarbeitet und Meng Ding Huang Xiao Cha, ein wunderbarer Gelbtee in fast ebensoguter Qualität aus normalem Pflückgut - also Knospe und zwei Blätter - , sind beide schöne Vertreter der klassischen Gelbtees. Sie wurden sehr lange gegelbt und zum Schluss über Holzkohle endgetrocknet.

Auch auf den Nachschub vom Gang Kou Cha Meer Oolong, einem Tee, der am südlichen Ende der Insel Taiwan angebaut wird und durch die Meerluft einen Hauch von salzigem Geschmack erhält, ist endlich angekommen; allerdings war die Herbsternte 2023 ausverkauft, weshalb wir Frühlingsernte 2024 gekauft haben.

Dazu sind die neuen Ernten des Oriental Beauty aus Yunnan, unser Yunnan Beauty, der japanische Oolong von Hiruma-san, auf japanisch Uroncha sowie mit Kabusecha und Gyokuro Uji Special zwei beschattete Grüntees aus Japan aus neuer Ernte verfügbar.

Vergleiche zu den beiden Gelben Tees aus der Provinz Sichuan den Besuch bei einem Produzenten im Reisebericht Ya'an 2013 - die Gelbtees der letzten Jahre stammen allerdings von einem anderen.

Teegärten beim Dorf Hongyan, wo Meng Ding Huang Ya und Huang Xiao Cha herkommen
Viele kleine Gärtchen, zum Teil mit höheren Bäumen zum Schutz vor der Sonne
Pflückbereite frische Blätter, im Hintergrund terrassierte Reihen mit Tee
Unten neu angelegte Reihen von neugezüchteten Teepflanzenvarietäten
Produktion des Meng Ding Huang Ya in der Teefabrik im Dorf Hongyan
Per Förderband gelangen die frischen Blätter in die heissluftbeheizte Röhre zum Erhitzen (Ofen-Befeuern)
Das Blattgut nach dem Befeuern
Der (fast) wie ein Grüntee noch nicht ganz trockene Tee vor dem Einwickeln zum Gelben (chinesisch Baohuang)
Das Blattgut wird in spezielles Papier eingepackt zum Menhuang - stickig/schwül gelben
Der erste Durchgang des Menhuang - ca. zwei Stunden im Ofen bei ca. 90°C
Der Gelbe Tee nach dem ersten Durchgang schwül gelben (Menhuang) im warmen Ofen im Vergleich mit einem fast fertig verarbeiteten Grünen Tee
Im Holzkohlebeheizten Menhuang-Raum, wo der Tee fast zwei Wochen alle halbe Stunde ausgepackt und umgeschichtet wird
Nahaufnahme von den offenen Päckchen
Gelber Tee nach einigen Tagen Menhuang

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