China, das Land des Tees. Die Entdeckung des Tees liegt bald fünftausend Jahre zurück. Die Nutzung der ersten Teepflanzen wurde historisch zuerst in Yunnan (Südchina) nachgewiesen. Bis heute wird in den unterschiedlichsten Regionen Chinas Tee angebaut und zelebriert. Über die Leidenschaft für den Tee fand auch die Familie Lange den Weg nach China. Seit mehr als zehn Jahren reisen Gerhard, Kaspar und Lukas Lange schon dem Tee nach. Einerseits um beste Tees zu finden, andererseits auch, um sich stetig weiter zu bilden oder – ganz einfach – um des Reisens Willen, denn China bietet wunderbare, vielfältige Landschaften und eine sehr einladende Kultur der Gastfreundschaft.
Lukas Lange führt Sie während zehn bis vierzehn Tagen in klassische Teeanbaugebiete Chinas. Die Reisen finden jeweils im Frühling (April / Mai) statt, zur Erntezeit. Den Tee direkt an seinem Ursprung zu verkosten ist ein besonderes Erlebnis für jeden Teeliebhaber, jede Teeliebhaberin.
Reisebericht 2014 von Jürg Meier, Präsident vom Teeclub Schweiz
Teereisen – Japan, Südkorea, Taiwan und andere Teedestinationen
Japan hat neben China die älteste Teetradition. Produziert wird nach altem Vorbild – ausschliesslich grüner Tee – allerdings mit hochtechnologischen Mitteln. Geerntet wird ebenfalls im Frühling (Mai). Die Teereise führt Sie in verschiedene Teeregionen, sehen und kosten Sie die feinen Unterschiede. Dieselbe Reise führt weiter nach Südkorea, wo der grüne Tee ebenfalls nach eigener Tradition verarbeitet wird.
Auf Taiwan wird hauptsächlich Oolong produziert, so zum Beispiel die berühmten High Mountain Oolong oder Oriental Beauties. Woher aber kommen diese Köstlichkeiten? Lukas Lange führt Sie gerne in die Anbaugebiete Taiwans. So erfahren Sie, wie neben der künstlerischen Hand des Teemeisters auch die Anbaubedingungen den Charakter eines Tees massgeblich prägen.
Reisebericht aus Japan, 2019 von Peter Fiechter
Auf Anfrage gibt es die Möglichkeit, auch Reisen nach Indien, Nepal oder in den Iran zu organisieren.