Frische Japan Grüntees aus verschiedenen Regionen

Nouveau dans notre assortiment  /  31. October 2025
Von diversen ProduzentInnen aus diversen japanischen Teegegenden sind frische 2025er Tees eingetroffen: Sencha Moeka und Sencha Koshun aus den Hügeln hinter Shizuoka, Sencha Kirishima und Kabusecha aus dem Süden der Insel Kyushu, Maccha Ureshino und Tama Ryokucha Hinpyoukai sowie aus Yame zum Herbstanfang Shincha Kuchikiri, alle aus dem Nordwesten derselben Insel. Dazu einige Raritäten aus gekühlt gelagerten älteren Jahrgängen: Gyokuro Kurazumi aus Yame, Gyokuro Temomicha aus Uji und Sencha Hinpoyukai aus der Teeregion Sayama

Frische klassische Sencha aus den Hügeln der Präfektur Shizuoka...

Wie immer lassen einige Lieferungen auf sich warten, andere kommen zu früh, bevor die alte Ernte ausverkauft ist. Alles hat seine Zeit, und nun können wir wieder einige Lücken schliessen.

Sencha Moeka ist ein wunderbarer klassischer Sencha aus Kawanehon, unbeschattet und maschinell geerntet. Sencha Koshun ist eine wunderbare Qualität eines handgepflückten Sencha aus der neueren Teepflanzenvarietät Koshun (rechts im Bild). Von derselben ProduzentInnenfamilie führen wir ein Set mit Sencha aus verschiedenen Teepflanzenvarietäten und einige weitere Tees. Vergleiche auch den Eintrag vom 22. September 2025 zu den frischen Grüntees aus Kawanehon, Links unten.

Diverse frische japanische Grüntees...

In der Teeregion Kagoshima im Süden der Insel Kyushu werden sehr viele bio-zertifizierte Tees angebaut, die besten im Gebiet der Stadt Kirishima. Vom selben Lieferanten wie die letzten Jahre haben wir erneut zwei Blatt-Tees aus Kirishima kaufen können.

Kabusecha ist ein beschatteter Tee aus der Varietät Saemidori und gehört zur Kategorie der Gyokuro, ohne streng genommen ein echter Gyokuro zu sein, da die Beschattung weniger lang dauerte.

Sencha Kirishima ist ein sehr schöner Sencha aus der Varietät Asatsuyu (die letzten paar Jahre war es jeweils Yabukita). Wie in dieser Gegend üblich ist auch der Sencha beschattet und könnte auch als Kabusecha bezeichnet werden.

Aus Yame ist der Shincha zum Herbstanfang pünktlich eingetroffen. Shincha Kuchikiri wird im Frühling geerntet und dann als Aracha, unfertiger Tee gefroren gelagert und dann im Herbst zum fertigen Shiagecha verarbeitet. Der Stil der Röstung ist anders als des Frühlings-Shincha-Yame, und die frischen Röstnoten lassen den Tee jetzt im Herbst wie frisch geerntet erscheinen.

Aus Ureshino in der Präfektur Saga ist unsere beste Qualität einer dortigen Spezialität eingetroffen: Tama Ryokucha Hinpyoukai ist der Tee für den Wettbewerb. Rechts im Bild ein Teegarten mit frischen Blättern für Tama Ryokucha. Dazu kommt eine sehr gute Qualität eines Maccha aus dieser Region namens Maccha Ureshino.

...und "frische", gefroren aufbewahrte Tees

Von unserem Produzenten aus Iruma, dem Spezialisten für handgerollte Tees, haben wir zwei gefroren gelagerte Tees erhalten, die nun erntefrisch in den Verlauf kommen. In Japan ist es durchaus üblich, dass Tees bei minus 60°C eingefroren werden, um dann zu einem späteren Zeitpunkt sie «frisch» zu geniessen. Grüntee wird ja ältlich, langweilig und ölivgrün-braun durch Oxidation und andere biochemische Prozesse; die Frische und die grüne Farbe werden zwar bei der Verarbeitung durch Hitze fixiert, halten aber bei Raumtemperatur nicht lange. Werden Grüntees luftdicht verpackt und gekühlt gelagert, verlangsamen sich diese natürlichen Prozesse enorm – und der Tee kommt erntefrisch aus dem Kühlschrank, auch wenn das Erntedatum schon Jahre zurückliegt.

Sencha Hinpyoukai ist Hiruma-sans Sencha für den Wettbewerb, der nach bestimmten, in ganz Japan gleichen Kriterien verarbeitet werden muss, um eine Chance zu haben. So sind Wettbewerbs-Sencha aus leicht beschattetem Pflückgut undwerden nur kurz gedämpft. Die regionentypischen Tees wie tief gedämpfte Sencha aus Iruma oder auch die unbeschatteten Sencha aus Kawanehon sind hier nicht gefragt. Nun wurde leider der frische 2025er Tee als Ganzes zu einem hohen Preis verkauft – Hiruma-san hatte jedoch noch gefrorenen Tee des Wettbewerbes 2019…Im Bild links der Teegarten für den Wettbewerbs-Sencha von Hiruma-san.

Gyokuro Temomicha ist der handgerollte Gyokuro aus der Teeregion Uji, der von einem Freund von Hiruma-san produziert wird. Auch da war kein frischer Tee mehr verfügbar, aber derjenige von 2021.

Letztes Jahr hatten wir wunderbare Gyokuro und Maccha von der Familie Kurazumi aus Hoshino in der Teeregion Yame, und im Frühling waren wir zu Besuch bei ihm und haben seine Teegärten und seine Tencha-Fabrik bestaunt. Leider hat es ihm buchstäblich die Ernte verhagelt, so dass es dieses Jahr kein Tee von Kurazumi geben wird. Aber: wir konnten eine kleine Menge von der Ernte 2023 vom Gyokuro Kurazumi ergattern.

Unter Reiseberichte in News&Teegeschichten finden sich bebilderte Beiträge zu den Besuchen bei vielen dieser ProduzentInnen im Frühling 2025.

Frische Blätter in einem Teegarten bei Ureshino für Tama Ryokucha
Die Teefabrik zur Tamaroykucha-Verarbeitung
Zwei Qualitäten von fertigen Tama Ryokucha
Teegarten von Kurazumi-san für handgepflückten Gyokuro
Teegarten für Wettbewerbs-Sencha von Hiruma-san in Kamiyaganuki bei Iruma