Die ersten Pakete mit frischen China-Tees sind eingetroffen. Allerdings sind die meisten Lieferungen vorerst Mustersendungen. In den nächsten Monaten werden weitere Pakete eintreffen und wir werden nach und nach die 2025er Ernten ins Sortiment nehmen.
Einmal mehr sein darauf hingewiesen, dass Grüne Tees, sofern (sehr) gut verpackt und eher kühl (vorzugsweise im Kühlschrank) aufbewahrt, wunderbar auch nach 2 Jahren noch genossen werden und so gut wie erntefrisch bleiben. Die ganz frische, (oft zu) grasige-rohe Note verliert sich nach einigen Monaten, die Röstnoten integrieren sich besser in den Tee, der Tee insgesamt setzt sich und wird genussreif. Generell sollte frischer Tee mindestens 2 Monate nach Ernte respektive Verarbeitung ruhen.
Über unsere langjährigen Beziehungen und unser Netzwerk in China haben wir Zugang zu exklusiven, äusserst raren chinesischen Tees. Echte originale Xihu Longjing generell und erst recht solche, die geerntet wurden vor Qingming, dem Fest des Lichts am 4. oder 5. April jedes Jahresgehören zu den gesuchtesten Tees in China; ebenso der Gelbtee Junshan Yinzhen, der wirklich auf der kleinen Insel Junshan im See Dongtinghu wächst.
Im 2025 konnten wir zwei solche Mingqian Longjing von unserem Produzenten in Wengjiashan kaufen, der auch unsere Wengjiashan Longjing und Laocong Longjing produziert. Das heisst, die Verarbeitung ist deutlich besser und entspricht eher unseren Vorstellungen eines Top-Longjing als die letztjährigen, die wir über einen anderen Kontakt unseres Netzwerkes kaufen konnten - die dafür eher dem aktuellen chinesischen Bild eines Mingjian Longqing entsprachen).
Junshan Yinzhen ist Jahr für Jahr konstant in Stil und Qualität. Ein äusserst feiner, sanfter, Aufmerksamkeit erfordernder Gelber Tee.