Frische originale Mingqian Longjing und Junshan Yinzhen

Nouveau dans notre assortiment  /  11. June 2025
Die ersten frischen Grüntees der Ernte 2025 aus China sind eingetroffen. Über unsere langjährigen Beziehungen haben wir Zugang zu den exklusivsten Tees aus China - unter anderen echte originale Xihu Longjing und der rare Gelbe Tee, der wirklich von der Insel Junshan stammt.

Die ersten Pakete mit frischen China-Tees sind eingetroffen. Allerdings sind die meisten Lieferungen vorerst Mustersendungen. In den nächsten Monaten werden weitere Pakete eintreffen und wir werden nach und nach die 2025er Ernten ins Sortiment nehmen.

Einmal mehr sein darauf hingewiesen, dass Grüne Tees, sofern (sehr) gut verpackt und eher kühl (vorzugsweise im Kühlschrank) aufbewahrt, wunderbar auch nach 2 Jahren noch genossen werden und so gut wie erntefrisch bleiben. Die ganz frische, (oft zu) grasige-rohe Note verliert sich nach einigen Monaten, die Röstnoten integrieren sich besser in den Tee, der Tee insgesamt setzt sich und wird genussreif. Generell sollte frischer Tee mindestens 2 Monate nach Ernte respektive Verarbeitung ruhen.

Über unsere langjährigen Beziehungen und unser Netzwerk in China haben wir Zugang zu exklusiven, äusserst raren chinesischen Tees. Echte originale Xihu Longjing generell und erst recht solche, die geerntet wurden vor Qingming, dem Fest des Lichts am 4. oder 5. April jedes Jahresgehören zu den gesuchtesten Tees in China; ebenso der Gelbtee Junshan Yinzhen, der wirklich auf der kleinen Insel Junshan im See Dongtinghu wächst.

Im 2025 konnten wir zwei solche Mingqian Longjing von unserem Produzenten in Wengjiashan kaufen, der auch unsere Wengjiashan Longjing und Laocong Longjing produziert. Das heisst, die Verarbeitung ist deutlich besser und entspricht eher unseren Vorstellungen eines Top-Longjing als die letztjährigen, die wir über einen anderen Kontakt unseres Netzwerkes kaufen konnten - die dafür eher dem aktuellen chinesischen Bild eines Mingjian Longqing entsprachen).

Junshan Yinzhen ist Jahr für Jahr konstant in Stil und Qualität. Ein äusserst feiner, sanfter, Aufmerksamkeit erfordernder Gelber Tee.

Die Verarbeitung der Xihu Longjing in Wengjiashan 2019. Die 2025er Mingqian Longjing wurden beide von dieser Familie produziert. Das Befeuern geschieht wie (fast) überall maschinell, das Formen und Trocknen von Hand. Degustation frischer Tee vor Ort (2019)
Teegärten in Dashantou beim Dorf Wengjiashan (Fotos 2019), woher auch die beiden Mingqian Longjing stammen. Die rundne Büsche sind die alte Sorte (Lao Long Jing), die Reihen sind Long Jing Nr. 43.