Maccha: Nachschub und neue Ernte 2025

Général  /  27. June 2025
Maccha-Boom, Maccha-Knappheit - Culinary Grade und Ceremonial Grade - Nachschub und neue Ernte 2025

Innert zwei Jahren ist die Nachfrage nach Maccha wahnsinnig gestiegen. Maccha wurde vom edlen pulverisierten Grüntee, der für die japanische Teezeremonie gebraucht wird und dort als Koicha oder Usucha zelebriert wird, über einen von TeegeniesserInnen geliebten speziellen japanischen Grüntee zum Massenprodukt für Maccha-Latte oder als spezielle Zutat für Gebäck und andere Süssigkeiten. In der westlichen Welt ist Maccha zum Kultgetränk geworden, in Japan selbst ist der Maccha-Hype inexistent.

Maccha-Boom, Maccha-Knappheit

Nun ist aufgrund der weltweiten riesigen Nachfrage Maccha knapp geworden. Von der Ernte 2024 ist von guten bis sehr guten Qualitäten fast nichts mehr übrig, die frischen Maccha der Ernte 2025 sind noch nicht bereit. Der Basistee Tencha ist produziert, er muss nach der Ernte einige Zeit ruhen und wird dann zu Maccha gemahlen werden. Die Produktion von Tencha respektive Maccha ist komplex und kann nicht einfach so ausgeweitet werden. Ein Sencha-Produzent kann nicht einfach plötzlich Maccha produzieren. Der Anbau für Tencha ist anders als für Sencha, der Tee muss beschattet werden, oft werden auch andere Teepflanzenvarietäten verwendet. Wie bei allen anderen Tees auch braucht es Wissen und Erfahrung. Eine erfahrene Sencha-Produzentin bräuchte Jahre, um einen Maccha von richtig guter Qualität herzustellen. Dazu kommen weitere Schwierigkeiten. Der Maschinenpark für die Sencha-Produktion ist nicht geeignet, um Tencha zu produzieren. Es bräuchte also neue Maschinen, neue Teefabriken, was Zeit und Geld braucht. Steinmühlen für hochwertige Maccha werden in aufwendigem Kunsthandwerk hergestellt, auch das braucht viel Zeit. Eine Maccha-Mühle mahlt 40g-60g Maccha pro Stunde. Und im Frühjahr 2025 sind sogar die Maccha-Dosen knapp geworden, worin der Tee luftdicht verschlossen verpackt wird.

Culinary Grade und Ceremonial Grade

Immer wieder ist von Ceremonial Grade und von Culinary Grade zu lesen. Diese Einteilung ist nicht offiziell, hat aber durchaus seine Berechtigung.

Wir verstehen unter Ceremonial Grade einen hochwertigen Maccha, der mit Steinmühlen gemahlen wurde und in erster Linie für die Schulen der japanischen Teezeremonie gedacht ist und erst in zweiter Linie exportiert wird, um von TeeliebhaberInnen als exquisiter Grüntee genossen zu werden. Die Steinmühlen mahlen den Tencha nicht ganz regelmässig, wodurch sich beim Aufschäumen mit dem Bambusbesen eine dichte, sämige Konsistenz ergibt. Die Mengen dieser Qualitäten sind sehr begrenzt.

Unter Culinary Grade verstehen wir einfachere Qualitäten, die sich für Maccha-Latte und Süssigkeiten oder Gebäck eignen. Selbstverständlich ist es auch hier wichtig, gute Qualitäten zu suchen, weshalb wir keine sehr günstigen Maccha im Sortiment haben. (Übrigens werden günstige Maccha normalerweise ausserhalb Japans, oft in China produziert und stammen nicht einmal aus Tencha, sondern aus gemahlenem normalen Grüntees.)
Ein wichtiger Unterschied zu den Ceremonial Grade Maccha besteht darin, dass Tencha für Culinary Grade Maccha mit Keramikmühlen pulverisiert werden. So kann in kürzerer zeit eine grössere Menge Maccha gemacht werden, das Pulver ist feiner und regelmässiger als per Steinmühle, was sich wunderbar zum Backen und für Maccha-Latte eignet. Die edlen steinmühlengemahlenen Maccha eigen sich weniger gut für Maccha-Latte und zum Backen, oft sind sie auch zu delikat, zuwenig kräftig im Geschmack.

Nachschub und neue Ernte 2025

Von unseren beiden einfachen Maccha, die wir als Culinary Grade empfehlen und die durchaus auch pur mit dem Bambusbesen aufgeschäumt genossen werden können, sind grössere Mengen verfügbar und bisher hatten wir keine Lieferengpässe, allenfalls sind sie kurze Zeit ausverkauft, bevor die nächste Lieferung eintrifft. Vom Maccha Édition Supérieure ist gerade wieder Nachschub eingetroffen, die Lieferung von Maccha Kyoto erreicht uns voraussichtlich am 30. Juni.

Von unseren edleren Maccha sind einige seit längerem ausverkauft und wir warten auf die neue Ernte 2025. Hier erreichte uns die Nachricht, dass aufgrund des kalten Wetters die Ernte des Tencha um 20 bis 30% zurückgegangen ist. Wir hoffen, dass wir ab Spätsommer frische Maccha in genügend grosser Menge erhalten. Auf Ende Juni treffen von Maccha Kamairi und von Maccha Uji Okumidori je eine weitere Lieferung der Ernte 2024 ein. Damit alle unsere KundInnen unsere Maccha geniessen können, bitten wir darum, pro Sorte jeweils nur 1-3 Stück zu bestellen.

Unsere Maccha im Onlineshop