Préparation et cérémonies
Le thé est un produit brut et doit être préparé. C’est pourquoi il existe des méthodes de préparation propres à chaque culture. Le thé reste la boisson la plus consommée au monde et dans de nombreux pays, les gens boivent chaque jour plusieurs tasses de thé chaud, mais dans une variété de récipients et selon une variété de méthodes de préparation.
Pour faire honneur au thé, pour libérer les caractéristiques propres à chaque thé, il faut du soin à tous les niveaux. Outre la connaissance de la culture et de la transformation, cela implique un stockage qui préserve la valeur du thé et, bien sûr, un mode de préparation adapté à chaque thé. Il est cependant tout aussi important de savoir se détendre et trouver un endroit confortable pour déguster son thé en toute tranquillité. En plus d'une bonne eau claire, une belle vaisselle à thé est importante. La porcelaine blanche à parois fines, considérée comme classique en Occident, n'est pas la seule à se prêter à la dégustation du thé. En Chine, au Japon, en Corée, au Taïwan et ailleurs, il existe différentes traditions de fabrication de vaisselle à thé issues de différentes périodes historiques et de différents lieux. Parois fines, parois épaisses, cuisson au bois avec traces volatiles de cendres, encapsulation au four, lisses, poreuses, différentes glaçures, peintures. En porcelaine, céladon, faïence, argile - la céramique pour le thé peut être composée de nombreux matériaux. Même ce qui est considéré comme beau n'était et n'est pas partout le même.
Le thé est préparé de différentes manières dans le monde entier. Il s'agit de trouver un équilibre optimal entre les trois composants que sont la quantité, le temps d'infusion et la température. Nous vous conseillons volontiers sur les indications précises concernant les différents thés. De plus, nous indiquons au dos du sachet de thé ou sur l'étiquette notre recommandation pour chaque thé.
Quelques méthodes sont clairement mises en avant pour répondre aux caractéristiques typiques des différents thés. Pour tous les thés, la méthode occidentale classique, pour les thés d'origine d’Asie de l’Est nous recommandons particulièrement la méthode Gong Fu Cha, surtout pour les thés de très bonne qualité ou d’exception ; pour les thés verts japonais le Sencha-do et bien sûr la préparation du Maccha et la cérémonie du thé japonaise Chanoyu qui l'entoure.

Préparation occidentale
Préparation occidentale classique pour une théière, pour tous les types de thé
Peser les feuilles de thé (12g par litre ou nombre de cuillères à café selon nos instructions)
Faire bouillir la quantité et la température d'eau appropriées
Prenez un pot, y déposer les feuilles de thé et versez dessus l'eau à la température indiquée
Laissez infuser le temps indiqué
Transvasez dans une théière préchauffée, en filtrant les feuilles de thé infusées

Gong Fu Cha
Préparation du thé selon la méthode Gong Fu Cha pour les thés de style chinois
Lavez et préchauffez tous les récipients : remplir la théière d’eau chaude, puis la verser dans un pichet à thé ou directement dans les tasses puis la vider.
Versez le thé dans la théière préchauffée (4 g pour 1 dl de théière) et sentez soigneusement la feuille de thé réchauffée.
Versez ensuite l’eau à température indiquée sur le thé puis videz la théière immédiatement ; Cette première infusion sert à laver le thé et ne se boit pas.
Versez de l’eau à température indiquée sur le thé et filtrez immédiatement ou après quelques instants. L'infusion peut ensuite être dégustée à la tasse par petites gorgées.
Répétez ce processus jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’arôme qui se dégage des feuilles de thé. Pour les infusions suivantes, les temps d’infusion sont progressivement allongés.
La quantité de feuilles de thé peut être variée selon les envies. Tout est possible de 3 à 8g pour 1dl. Si vous utilisez plus de feuilles de thé ou des théières plus petites, le temps d'infusion doit être raccourci en conséquence.

Sencha-Do
Préparation du thé selon la méthode Sencha-Do pour les thés de style japonais
2-3g (environ 1 cuillère à café) de thé et 70ml d’eau par personne, température 70°C.
1ère infusion 30-90s, 2ème infusion un peu moins de 30s, 3ème infusion jusqu'à 60s.
À partir de la 2ème infusion, augmenter à 80°C si nécessaire.
Pour une personne seulement 4-5g de thé.

Préparation du Maccha et Chanoyu
Le Maccha est un thé vert japonais moulu en poudre et utilisé pour la cérémonie du thé japonaise Chanoyu. Bien sûr, le Maccha peut également être bu sans cérémonie pour le plaisir.
Préparation du Maccha
Dans un bol de Maccha (Chawan)
Ajoutez 1 cuillère à café (2 chashaku, cuillères en bambou) de poudre Maccha
Versez 1dl (1 Hishaku, louche en bambou) d'eau tiède à 80°-90°C
Battre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse à l’aide d’un fouet en bambou (chasen).