4.-7. Aug.

Intensivkurs: Modul I bis VIII

  • Anlass
  • Teeschule Einführungskurs
  • Wann:  Dienstag 04. August bis Freitag 07. August 2026, 10.00 – 12.00 & 14.00 – 16.00 Uhr
  • Ort: Bern, Länggass-Tee, TeeRaum
  • Kosten: CHF 480.00 pro Person
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Während vier Tagen widmen wir uns ganz dem Tee und tauchen ein in diese vielfältige Welt – zu entdecken gibt es viel. Hintergründe zu Teeverarbeitung, Produktion, Handel, Zubereitung und zur Geschichte des Tees werden im Intensivkurs mit unterschiedlichen Arten der Teedegustation kombiniert.

Modul I Was ist Tee?

Tee ist nebst Wasser das meist getrunkene Getränk der Welt. Bleibt die Frage: «Was genau ist ein Tee?» In Modul I steigen wir in die Teewelt ein und machen einen Querschnitt durch die Vielfalt, die es unter dem Begriff ‚Tee‘ zu entdecken gibt – von der Herkunft, Verarbeitung bis hin zur Zubereitung und Sensorik. Anhand konkreter Beispiele schauen wir uns an, wie sich diese Aspekte in einer Tasse Tee widerspiegeln.

Modul II Tee und Sensorik

Über Tee zu lernen, heisst am Tee zu lernen. Dazu sind unsere verschiedenen Sinne ein unerlässliches Instrument. Modul II widmet sich den sensorischen Aspekten des Teetrinkens. Gemeinsam gehen wir den verschiedenen Sinnen nach und schärfen unsere sensorische Aufmerksamkeit, um den Tee in seiner Ganzheit erfassen zu können

Modul III: Tee zubereiten

Tee ist ein Rohprodukt, die trockenen Blätter der Teepflanze müssen zubereitet werden. In Modul III erforschen wir, welche Faktoren bei der Zubereitung einer guten Tasse Tee ins Spiel kommen, wo die Unterschiede in den europäischen und asiatischen Teezubereitungen liegen und legen den Fokus auf das praktische Handwerk der Teezubereitung.

Modul IV: Teekulturen

Tee hat eine lange Geschichte und birgt vielschichtige Kulturen. Modul IV gibt anhand ausgewählter Regionen einen Einblick, wie sich Teeproduktion und Teekonsum in unterschiedlichen Kontexten entwickelt haben. Wir ergänzen den Überblick mit Degustationen verschiedener Beispiele und schauen uns an, wie diese Tees historisch und geographisch eingebettet sind.

Modul V: Tee degustieren

Tee degustieren bildet die Grundlage, um ein tieferes Verständnis für die Teewelt zu entwickeln. In Modul V üben wir uns im Verkosten und Vergleichen, suchen die feinen Unterschiede in der Tasse und fassen unsere sensorischen Wahrnehmungen in Worte.

Modul VI: Tee im Gong Fu Cha

Gong Fu Cha – mit voller Aufmerksamkeit Tee trinken – ist die chinesische Art, Tee zu trinken. In mehreren Aufgüssen wird ein Tee in seinen verschiedenen Facetten ergründet. In Modul VI geht es um das Üben der konkreten Handhabung, indem wir Tees selber im Gong Fu Cha zubereiten und ihre Feinheiten im achtsamen Umgang entdecken.

Modul VII: Tee im Sencha-Do

Grüntee hat in Japan eine lange Geschichte. Jeder Aufguss birgt ein intensives und komplexes Geschmackserlebnis. In Modul VII widmen wir uns dieser Teekultur und erkunden das Zusammenspiel von Herstellung, Zubereitung und dem Aufguss in der Tasse.

Modul VIII: Mit grosser Aufmerksamkeit Tee trinken

In Modul VIII tauchen wir in die Vielschichtigkeit und Komplexität einer Tasse Tee ein. Wir trinken mit viel Aufmerksamkeit besondere Schätze der Teewelt und versuchen, diese in ihren Tiefen zu erfassen. Dabei streifen wir noch einmal verschiedene Aspekte des Teeerlebnisses, von der Pflanzenvarietät, der Verarbeitung und der Herkunft des Tees über die Zubereitung bis hin zum eigenen bewussten Wahrnehmen.

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